Moncrief Oil International увеличила претензии к «Газпрому» со $110 млн до $1,3 млрд - «Коммерсантъ»

Юристы Baker Botts, действующие в интересах «Газпрома», 6 августа подали заявление в суд Южного округа Техаса, из которого следует, что сумма претензий американской Moncrief Oil International к российской компании увеличивается со $110 млн до $1,3 млрд, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на документ.

Американская компания с 2005 г. пытается доказать в судах свое право на 40%-ную долю в Южно-Русском месторождении, ссылаясь на заключенные в конце 1990-х гг. договоренности об СП с прежним недропользователем месторождения - ОАО «Запсибгазпром». После неудачного разбирательства в суде Южного округа Техаса Moncrief обратилась в суд округа Таррант штата Техас с обвинениями «Газпрома». Претензии заключались в нарушении коммерческой тайны, связанной с планами переработки газа Южно-Русского месторождения и его продажи в США.

Летом 2008 г. «Газпром» обратился в суд Южного округа штата Техас с просьбой забрать дело из суда округа Таррант, но получил отказ и заверения, что новое слушание не будет касаться прав Moncrief на долю. Слушания дела по существу начались весной 2014 г.

Теперь Baker Botts пытается доказать, что инициированное Moncrief разбирательство в суде округа Таррант штата Техас - это попытка обойти принятое в 2006 г. решение суда Южного округа Техаса, признавшего, что претензии Moncrief на долю в Южно-Русском не могут рассматриваться в американских судах. В заявлении адвокатов «Газпрома» отмечается, что обвинения Moncrief основаны на ее соглашении с Occidential Petroleum об участии в строительстве регазификационного терминала в США в обмен на опцион на долю в Южно-Русском. Это, по мнению Baker Botts, доказывает, что дело требует арбитражного разбирательства в России с дальнейшим подтверждением решения в федеральном суде США.

Южно-Русское месторождение - основа ресурсной базы трансбалтийского газопровода Nord Stream. По данным «Газпрома», запасы газа превышают 1 трлн куб. м (825,2 млрд куб. м по категории А+В+С1 и 208,9 млрд куб. м по категории С2), нефти - 5,7 млн т. Лицензия на разработку месторождения принадлежит ОАО «Севернефтегазпром», контрольным пакетом которого владеет «Газпром», по 25% минус 3 акции - у немецких Wintershall («дочка» BASF) и E.ON.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать