Предприятия Мурманска могут остаться без материала для выращивания лосося

Из-за санкций предприятия не могут ввезти смолт, который погибнет через 72 часа, сообщает Рыбный союз

На российской границе остановлен ввоз посадочного материала (смолт) для выращивания атлантического лосося в Мурманской области, говорится в сообщении Рыбного союза. При перевозке жизненный цикл смолта ограничен, и, по оценкам Рыбного союза, осталось меньше 72 часов, чтобы осуществить все таможенные процедуры и переместить этот посадочный материал из корабля в садки в Мурманской области.

«Мы проинформировали правительство России о необходимости принятия в связи с этим оперативных решений. Если решения отложить, начиная с 2016 г. российские потребители останутся без отечественного лосося, которым сегодня замещаем импортный аналог», - говорится в сообщении.

Реализация программы импортозамещения для наших предприятий в 2016 г. «зависит от сегодняшнего решения», говорится в сообщении. В 2014 г. продукция аквакультуры, выращенная на предприятиях, составляет около 10% от потребностей. В течение четырех-пяти лет предприятия планировали выращивать в Мурманской области около 70 000 т лосося.

В Рыбный союз входят 28 предприятий, среди которых «Балтийский берег», РОК-1, ПКП «Меридиан», «Санта бремор», «Агама», «Дэфа», «Вичунай» и др. Как говорится на сайте союза, ежегодный объем выпуска продукции предприятиями Рыбного союза - более 500 000 т, что в денежном эквиваленте превышает 65 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать