Лето-2014 оказалось неудачным для Голливуда, кассовые сборы в США упали на 15%

Это лето оказалось очень неудачным для Голливуда: кассовые сборы в кинопрокате США упали на 15%
Andrey Rudakov

Кассовые сборы в США за прошедшие летние недели упали по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сразу на 15%. Если бы сборы так резко снизились в любое другое время, это не вызвало бы опасений. Но для Голливуда 18 недель между первой пятницей мая и национальным праздником США Днем труда (отмечается в первый понедельник сентября) очень важны. В это время киностудии собирают порядка 40% годовой кассы. Так что любое снижение показателей летом грозит существенным снижением прибыли кинокомпаний.

При этом в отличие от предыдущих лет этим летом в прокате не было больших провалов. Таких как, например, прошлогодние «Джон Картер», из-за которого Walt Disney списала $200 млн убытков, и «После нашей эры» с Уиллом Смитом от Sony Pictures.

Однако лишь несколько фильмов собрали больше $100 млн, а целый ряд картин явно недобрал в прокате. Один из самых ярких примеров - третья часть «Неудержимых» от Lions Gate Entertainment. Несмотря на масштабную рекламную кампанию и то, что в картине снялись, кажется, все звезды боевиков последних 30 лет, продолжение «Неудержимых» собрало всего $18 млн в первую неделю проката и проиграло конкуренцию «Черепашкам-ниндзя». Постигли Голливуд и другие разочарования. «Новый Человек-паук: Высокое напряжение», который стартовал в летний сезон, не оправдал ожиданий - в отличие от большинства сиквелов ему не удалось превысить сборы первой части.

В результате за первые восемь месяцев года зрители США потратили на билеты в кино на $400 млн меньше, чем годом ранее, подсчитала аналитическая компания Rentrak.

Снижению кассовых сборов есть и еще несколько объяснений. Показ седьмой части фильма «Форсаж», которая должна была стать самым прибыльным фильмом в 2014 г. у Universal Pictures, был перенесен на следующее лето из-за гибели одного из актеров картины - Пола Уокера. Зрители могли меньше ходить в кино из-за Кубка мира по футболу, как никогда популярного среди американцев в этом году.

Возможно, ситуация изменится в следующем году. Релизы нового фильма о «Джеймсе Бонде», следующие части «Звездных войн» и «Мстителей» запланированы на 2015 г. Эти фильмы будут выпущены с небольшим опозданием, что нехарактерно для Голливуда, но, даже если их показ будет запланирован не на лето, они все равно станут хитами, уверены аналитики.