Бизнес
Бесплатный
Мэтью Гаррахан
Статья опубликована в № 3658 от 22.08.2014 под заголовком: Плохое лето для проката

Лето-2014 оказалось неудачным для Голливуда, кассовые сборы в США упали на 15%

Это лето оказалось очень неудачным для Голливуда: кассовые сборы в кинопрокате США упали на 15%
Andrey Rudakov / Bloomberg

Кассовые сборы в США за прошедшие летние недели упали по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сразу на 15%. Если бы сборы так резко снизились в любое другое время, это не вызвало бы опасений. Но для Голливуда 18 недель между первой пятницей мая и национальным праздником США Днем труда (отмечается в первый понедельник сентября) очень важны. В это время киностудии собирают порядка 40% годовой кассы. Так что любое снижение показателей летом грозит существенным снижением прибыли кинокомпаний.

При этом в отличие от предыдущих лет этим летом в прокате не было больших провалов. Таких как, например, прошлогодние «Джон Картер», из-за которого Walt Disney списала $200 млн убытков, и «После нашей эры» с Уиллом Смитом от Sony Pictures.

Однако лишь несколько фильмов собрали больше $100 млн, а целый ряд картин явно недобрал в прокате. Один из самых ярких примеров - третья часть «Неудержимых» от Lions Gate Entertainment. Несмотря на масштабную рекламную кампанию и то, что в картине снялись, кажется, все звезды боевиков последних 30 лет, продолжение «Неудержимых» собрало всего $18 млн в первую неделю проката и проиграло конкуренцию «Черепашкам-ниндзя». Постигли Голливуд и другие разочарования. «Новый Человек-паук: Высокое напряжение», который стартовал в летний сезон, не оправдал ожиданий - в отличие от большинства сиквелов ему не удалось превысить сборы первой части.

В результате за первые восемь месяцев года зрители США потратили на билеты в кино на $400 млн меньше, чем годом ранее, подсчитала аналитическая компания Rentrak.

Снижению кассовых сборов есть и еще несколько объяснений. Показ седьмой части фильма «Форсаж», которая должна была стать самым прибыльным фильмом в 2014 г. у Universal Pictures, был перенесен на следующее лето из-за гибели одного из актеров картины - Пола Уокера. Зрители могли меньше ходить в кино из-за Кубка мира по футболу, как никогда популярного среди американцев в этом году.

Возможно, ситуация изменится в следующем году. Релизы нового фильма о «Джеймсе Бонде», следующие части «Звездных войн» и «Мстителей» запланированы на 2015 г. Эти фильмы будут выпущены с небольшим опозданием, что нехарактерно для Голливуда, но, даже если их показ будет запланирован не на лето, они все равно станут хитами, уверены аналитики.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать