Медведев переназначил Якунина президентом РЖД

Контракт продлен на три года, предыдущий истек два месяца назад
Денис Абрамов / Ведомости

Премьер-министр Дмитрий Медведев переназначил Владимира Якунина президентом РЖД, сообщив ему о "заключении контракта в рамках существующих уставных полномочий", говорится в материалах на сайте правительства. "Вы человек опытный, с 2005 г. руководите этим акционерным обществом. Оно имеет стратегическое значение для нашей страны, вне всякого сомнения, так оно было, есть и будет. Поэтому даже в нынешних довольно сложных условиях нужно будет продолжить работу по развитию сети российских железных дорог, по инвестированию средств в различные объекты открытого акционерного общества «Российские железные дороги», - подчеркнул премьер.

Якунин переназначен президентом монополии еще на три года.

Предыдущий контракт Якунина истек в июне этого года. Тогда же источники "Ведомостей", близкие к премьеру говорили, что все ведомства согласовали переназначения президента РЖД на его пост еще на три года (по уставу железнодорожной монополии президент назначается на три года). Но администрация президента медлила с согласованием кандидатуры Якунина на посту президента РЖД.

Владимир Якунин руководит РЖД уже девять лет - с 14 июня 2005 г. В начале года несколько федеральных чиновников рассказывали «Ведомостям», что контракт с Якуниным еще на один срок продлен не будет. Формальной причиной, по его словам, был возраст Якунина - в июне ему исполнилось 66 лет (впрочем, законодательное ограничение предусмотрено только для госслужащих, к которым Якунин не относится, и предел более высокий - 70 лет). В марте против Якунина администрация США ввела санкции. И тогда же начали рассматривать другой вариант - что Якунин останется президентом РЖД только на год. Оставить его во главе РЖД просил Медведева весной министр транспорта Максим Соколов. Он написал премьеру письмо, в котором попросил продлить контракт с президентом РЖД, так как ситуация на железнодорожном транспорте, по его мнению, улучшается.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать