"Металлоинвест" продал 1,5% акций "Норникеля" за $490 млн

Решение о продаже было принято в связи с тем, что акции достигли самой высокой с 2011 г. цены, рассказал представитель "Металлоинвеста"
Д.Гришкин / Ведомости

«Металлоинвест» в I полугодии продал 1,5% акций «Норникеля» за $490 млн, говорится в отчете компании. После сделки у «Металлоинвеста» осталось около 3,5% акций никелевой компании. Вчера на Лондонской бирже 1,5% акций стоили $475,5 млн.

В начале года «Металлоинвест» владел 4,99% акций «Норникеля» в виде ADR. Бумаги «Норникеля» проданы «в рынок», сообщил представитель «Металлоинвеста». «Это всегда была портфельная инвестиция. Решение о продаже было принято потому, что акции достигали самой высокой с 2011 г. цены», - объяснил представитель. ADR были проданы двумя траншами: 0,8% - в течение I полугодия и 0,7% - в июле, следует из отчета компании.

«Металлоинвест» стал акционером «Норникеля» в 2011 г. - железорудный холдинг выкупил 4% акций компании у акционеров за $2,2 млрд. Выходит, тогда 1,5% акций «Норникеля» были оценены в $825 млн. Правда, «Металлоинвест» в 2011 г. поучаствовал в обратном выкупе акций «Норникеля», заработав $255,5 млн, и ежегодно получал щедрые дивиденды - 5,95 млрд руб. ($165 млн по текущему курсу) за 2011-2013 гг.

Пакеты, скорее всего, были проданы в результате внебиржевых сделок крупному покупателю, говорит трейдер крупного инвестфонда и сотрудник инвесткомпании. Значительного увеличения объемов торгов ADR на Лондонской бирже в июле не было - владельцев поменяли 5,4% акций «Норникеля», что соответствует среднемесячному объему торгов. Но всплески были в марте (были совершены сделки с 10,1% акций) и в мае (7,9%).

Владельцы «Металлоинвеста» - Алишер Усманов, семья депутата Госдумы Андрея Скоча и владельца Coalco Василия Анисимова (продал долю в «Металлоинвесте» в 2012 г.) - приобрели бумаги «Норникеля» весной 2008 г. в надежде построить вместе с основным владельцем никелевой компании Владимиром Потаниным «русскую BHP». «У всех горно-металлургических гигантов есть целый ряд активов в разных секторах: руда, медь, алмазы, бокситы и т. п. Мы исходили из того, что в России первым шагом к созданию такого холдинга должно было стать объединение «Металлоинвеста» как крупнейшего производителя руды и «Норникеля» - лидера в производстве никеля, меди и платиноидов», - рассказывал Усманов в интервью «Ведомостям» в январе 2009 г.

Но партнерство не получилось - началась ожесточенная корпоративная война между Потаниным и UC Rusal за операционный контроль над «Норникелем». Усманов не раз пытался примирить Потанина и основного владельца UC Rusal Олега Дерипаску, но удалось это только в конце 2012 г. владельцу Millhouse Роману Абрамовичу. В обмен Crispian Investment Limited (в интересах Абрамовича и совладельца Evraz Александра Абрамова) стала владельцем 5,87% акций «Норникеля».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать