Минсельхоз повторно направит на согласование проект по сдерживанию роста цен

Минсельхоз устранит замечания по проекту постановления, которое позволит региональным чиновникам договариваться о сдерживании роста цен на продукты, как в 2007 и 2010 гг., и после этого повторно направит его на согласование в профильные министерства, сообщил представитель Минсельхоза.

Постановление позволит регионам договариваться с производителями и продавцами продовольствия о «сдерживании спекуляционного роста цен» в соответствии со статьей 16 закона о защите конкуренции, пояснил директор департамента регулирования продовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Михаил Орлов. Сейчас эта статья запрещает, в частности, соглашения между чиновниками и предпринимателями, если они могут привести к «повышению, снижению или поддержанию цен» - за исключением случаев, когда такие соглашения разрешает президент или правительство.

Речь идет об ограничении наценки розничных сетей и поставщиков, пояснял ранее источник в одном из профильных ведомств. Аналогичный механизм применялся, чтобы временно стабилизировать цены на продовольствие, в 2007 и 2010 гг. - после скачка инфляции и после неурожая соответственно. В 2007 г. чиновники договорились с производителями и крупнейшими торговыми сетями заморозить цены на молоко, масло, хлеб и яйца. Осенью 2010 г., после засухи и неурожая, по инициативе чиновников ритейлеры и производители продовольствия также договорились не повышать цены на продукты, но наценка не фиксировалась.

«В настоящее время на проект постановления получен отзыв ФАС России <...> с замечаниями уточняющего и редакционного характера», - говорит представитель Минсельхоза. Отзыв ФАС касался технических деталей этого предложения, пояснял накануне «Ведомостям» замруководителя ФАС Андрей Цыганов. «Там есть некоторые вопросы, которые, с нашей точки зрения, нужно дополнительно проработать, и если это будет сделано, то, как это было в 2007 и 2010 гг., такое постановление правительства может быть принято», - сказал он.

ФАС в целом поддерживает предложение Минсельхоза, которое позволит регионам договариваться с продавцами и производителями о ценах. «Мне кажется, что этот механизм подтвердил свою эффективность, по крайней мере два раза», - сказал Цыганов. Минэкономразвития и Минпромторг согласовали документ Минсельхоза, сообщали ранее их представители.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать