Бизнес
Бесплатный
Михаил Серов|Александра Терентьева

Арестован еще один башкирский актив «Системы»

"Система-инвест" не может списывать акции Башкирской электросетевой компании с лицевого счета, но сохраняет право голосовать и получать дивиденды
С.Портер / Ведомости

Арестованы акции Башкирской электросетевой компании (БЭСК), принадлежащие «Системе-инвест», сообщила АФК «Система». Компания не может списывать акции с лицевого счета, но сохраняет право голосовать и получать дивиденды. Деталей АФК «Система» не раскрывает.

«Системе-инвест» принадлежит 90,47% капитала, или 92,48% голосующих акций БЭСК. Уведомление о запрете на списание акций «Система-инвест» получила от реестродержателя - ОАО «Реестр», говорится в сообщении «Системы». Другие детали не приводятся.

БЭСК была выделена из компании «Башкирэнерго» в 2012 г. в результате многоходовой сделки. Энергокомпания была разделена надвое: БЭСК объединила сети, «Башэнергоактив» - генерацию. Основным владельцем последней стал госхолдинг «Интер РАО», сетевые активы достались «Системе». «Система», в свою очередь, получила контроль над «Башкирэнерго» в 2009 г. вместе с другими активами БашТЭКа, которые были консолидированы на базе «Башнефти».

Следственный комитет России (СКР) в апреле возбудил уголовное дело в отношении Урала Рахимова, сына экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова. В конце августа ему было предъявлено заочное обвинение в легализации незаконно полученных денежных средств (ст. 174.1 УК) и присвоении в особо крупном размере (ст. 160 УК).

Рахимов-младший обвиняется в незаконном присвоении и легализации акций «Башнефти». Подконтрольные ему структуры после приватизации предприятий башкирского ТЭКа в 2005 г. и 2009 г. продали их АФК «Система». На базе этих предприятий была создана «Башнефть».

По ходатайству СКР в середине июня Басманный суд Москвы наложил арест на 85% голосующих акций «Башнефти», принадлежащих «Системе» и ее "дочке".

В конце августа «Система» пыталась оспорить арест своих акций «Башнефти», но суд признал арест законным. Более того, на заседании по жалобе «Системы» выяснилось, что 27 августа было возбуждено еще одно уголовное дело - по ст. 174 (легализация). СКР считает, что «Система» приобрела пакет акций предприятий башкирского ТЭКа дешевле договорной цены на $500 млн, рассказал следователь Алексей Веселье. По новому уголовному делу пока нет подозреваемых, сказал источник, близкий к следствию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать