Бизнес
Бесплатный
Мария Кунле|Бэла Ляув
Статья опубликована в № 3665 от 02.09.2014 под заголовком: Рынок нового формата

В Москве открывается первый агрокластер типа Rungis

Сегодня в Москве откроется первый агрокластер типа Rungis. Владельцы «Киевской площади» Зарах Илиев и Год Нисанов вложили в него почти $1,2 млрд
Максим Стулов / Ведомости

ЗАО «Киевская площадь» бизнесменов Зараха Илиева и Года Нисанова сегодня откроет первый агрокластер в Москве. Это оптово-продовольственный комплекс Food City, который разместится на участке в 84,5 га, расположен на Калужском шоссе, в 900 м от МКАД. Это территория бывшего торгового комплекса «Лотос-сити», который бизнесмены приобрели в конце прошлого года. Предыдущим инвестором проекта называли ООО «Пламя», которое принадлежало партнеру Аркадия и Бориса Ротенбергов - Андрею Гончаренко.

Ранее здесь предполагалось построить около 1,5 млн кв. м. Изменение функционала представитель «Киевской площади» объясняет желанием создать площадку, не имеющую аналогов в Московском регионе: в его основе лежит опыт мировых аналогов, таких как Rungis (Париж), Merca (Мадрид), Berliner Markt (Берлин), Central de Abastos (Мехико). А скорому открытию способствовала позиция городских властей, заинтересованных в этом, говорит он. По его словам, инвестор занимается проектом четыре месяца. Сначала открывается первая очередь, включающая в себя торговлю в павильонах. Вторая очередь - складские комплексы для поставщиков, работающих с крупными торговыми центрами, а также распределительный складской комплекс. Весной 2015 г. должен открыться офисно-деловой центр общей площадью 30 880 кв. м и гостиничный комплекс на 656 мест. Общая площадь объекта составит 757 880 кв. м.

Объем инвестиций представитель «Киевской площади» не назвал, уточнив, что проект будет окупаться 10-12 лет. Близкий к компании источник оценивает вложения примерно в $1,2 млрд. Опрошенные «Ведомостями» эксперты затруднились оценить инвестиции в проект. «В России пока нет аналогичных проектов, к тому же объекты внутри кластера очень разнородны», - поясняет партнер Cushman & Wakefield Константин Лебедев. Он уверен, что рынки советского образца себя изжили, поэтому предложенный «Киевской площадью» формат очень перспективен. Управлять центром компания будет самостоятельно, с большинством поставщиков переговоры велись напрямую, также сообщил представитель «Киевской площади». Ожидается, что товарооборот Food City составит до 1,5 млн т в год.

Ранее московские власти планировали построить три агрокластера: в районе Молжаниново, Южном - Варшавское шоссе (самый большой, между Варшавским и Калужским шоссе) и Западном (Боровское шоссе - Марушкино). Руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк называл их площадь - чуть менее 1 млн кв. м на земельных участках в 200 га. Он пояснял, что действующие овощебазы «создают транспортные неудобства и сами они испытывают неудобства оттого, что запрещен въезд большегрузного транспорта в Москву в дневное время». Вчера его представитель отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать