Статья опубликована в № 3666 от 03.09.2014 под заголовком: Иностранцы за штурвалом

«Аэрофлот» и «Трансаэро» примут на работу иностранных пилотов

«Аэрофлот» и «Трансаэро» готовятся принять на работу иностранных пилотов, конкурс - 10 человек на место. В России даже пилоты-европейцы смогут заработать больше, чем на родине
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Уже скоро летать на рейсах «Аэрофлота» за рубеж будут иностранные пилоты
А. Махонин / Ведомости

Росавиация разделила между авиакомпаниями квоту на 200 иностранных пилотов, следует из сообщения на сайте ведомства. Пилоты распределялись между перевозчиками пропорционально объему перевозок в том секторе бизнеса, где иностранные командиры будут задействованы, - таково требование «Правил распределения максимальной численности иностранных граждан...», утвержденных правительством 1 августа, уточнил представитель Росавиации. Поэтому значительную часть квоты получили крупнейшие перевозчики - «Аэрофлот» и «Трансаэро», следует из материалов Росавиации (см. график). Они наймут командиров воздушных судов (КВС), сказали «Ведомостям» представители обеих авиакомпаний.

Росавиация передаст данные заявок авиакомпаний в ФМС, после этого перевозчики смогут заключать трудовые договоры с иностранными пилотами, сказал представитель ведомства. КВС будут выполнять полеты на международных рейсах, говорят человек, близкий к «Аэрофлоту», и представитель «Трансаэро». По словам источника, близкого к «Аэрофлоту», запрос авиакомпании был удовлетворен полностью, хотя 80 КВС недостаточно. Запрос «Трансаэро» Росавиация удовлетворила не полностью. Компания подавала заявку на прием 80 человек, уточнил представитель «Трансаэро». «Однако и квота в 67 человек станет для нее хорошим подспорьем», - сказал он.

У «Аэрофлота» конкурс на место превысил 10 человек, рассказал близкий к авиакомпании человек: перевозчик получил более 750 резюме, из них отобрал 250 претендентов подходящего возраста «с лучшим послужным списком». Предпочтение отдается пилотам, работавшим в крупнейших европейских авиакомпаниях. 40 человек из 250 отобранных уже прошли тестирование. Есть четыре страны - лидера по гражданству претендентов: Чехия, Германия, Италия и Испания, говорит собеседник «Ведомостей». Представитель «Трансаэро» уточнил, что авиакомпания уже выбрала 67 пилотов среди «граждан как стран - участниц СНГ, так и государств дальнего зарубежья».

Иностранным пилотам выгодно работать в России, говорит близкий к «Аэрофлоту» человек. По его данным, КВС могут получать 450 000 руб. в месяц (около 9200 евро). Зарплата иностранных КВС в «Трансаэро» сопоставима с зарплатой других командиров и будет зависеть от налета, сказал представитель авиакомпании. После вычета налогов доход КВС в России будет равен его доходу при работе в крупнейших европейских авиакомпаниях после вычета налогов (например, в Германии прогрессивная шкала НДФЛ - от 14 до 45%), говорит человек, близкий к «Аэрофлоту». В России НДФЛ для нерезидентов - 30%, но иностранные пилоты могут считаться высококвалифицированными работниками (годовая зарплата от 2 млн руб.) и платить 13%, как и резиденты, отмечает налоговый партнер EY Антон Ионов. При этом, отмечает он, авиакомпаниям выгоднее нанимать иностранных пилотов, так как не нужно платить социальные взносы. Оплачиваемый отпуск КВС в «Аэрофлоте» - 70 дней, а в европейских авиакомпаниях - 28 дней, добавляет человек, близкий к «Аэрофлоту». «Аэрофлот» - авиакомпания большая и по европейским меркам, объясняет интерес иностранцев начальник аналитического отдела агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев: «Важный вопрос - соотношение уровня доходов и условий труда. У нас зарплаты меньше, зато и налоги радикально меньше».

Раньше закон не позволял авиакомпаниям нанимать пилотами иностранных граждан. Но с 21 июля запрет отменен на пять лет. Квота - 200 человек, хотя в пояснительной записке к поправкам в закон говорилось о необходимости ежегодного «пополнения летного состава на 1100-1500 человек». Причем в дефиците именно КВС, говорит федеральный чиновник. Потребность российских авиакомпаний в иностранных пилотах «Аэрофлот» оценивал в 800 человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more