Бизнес
Бесплатный
Мария Кунле
Статья опубликована в № 3666 от 03.09.2014 под заголовком: «Русагро» снова разливает масло

«Русагро» снова фасует растительное масло в потребительскую упаковку

«Русагро» вернулась к фасовке растительного масла в бутылки и начала продавать его на растущие рынки Средней Азии
Д.Гришкин / Ведомости

«Русагро» в этом году вернулась к розливу подсолнечного масла в потребительскую тару и планирует выйти на объем 60 000 т в год, рассказал «Ведомостям» гендиректор компании Максим Басов. В 1-м полугодии масло разливал Верхнехавский завод (ООО «Продрезерв») под брендами «Мечта хозяйки», «Щедрое лето», а также под собственными торговыми марками сетей Х5 и «Дикси» (представители обеих компаний не смогли это оперативно прокомментировать). Уже продано более 10 000 т в бутылках, говорит Басов.

В 2006 г. «Русагро» вовсе намеревалась избавиться от масложирового бизнеса: тогда компания продала «Югу Руси» Аннинский маслоэкстракционный завод (МЭЗ), топ-менеджеры «Юга Руси» вошли в советы директоров Лискинского и Краснодарского МЭЗов. Основные масляные бренды «Русагро» - «Аведовъ» и «Злато» также перешли под управление «Юга Руси». В итоге эта компания стала лидером рынка бутилированного масла. По данным другого игрока, компании «Эфко», на «Юг Руси» приходится 19,1% (676 000 т) производства сырого и 33,9% (382 730 т) фасованного подсолнечного масла. «Русагро» же в 2013 г., согласно ее годовому отчету, произвела 110 300 т растительного масла на 4,61 млрд руб. (на 22% меньше, чем в 2012 г.), свою долю она оценивает в 3,2% рынка.

«Русагро», по словам Басова, поставляет масло в бутылках, в том числе в Среднюю Азию. В отличие от России в Киргизии, Узбекистане, Казахстане потребление растительного масла растет вместе с населением, говорит аналитик Газпромбанка Дарья Снитко. Кроме того, «Русагро» может начать разливать масло в бутылки на мощностях ОАО «Жировой комбинат» (Екатеринбург) и ЗАО «Самараагропромпереработка» (Самара), говорит Басов. Близость к рынкам сбыта будет преимуществом «Русагро», полагает Снитко.

Основные производственные активы «Юга Руси» - в европейской части России (Воронежская, Ростовская области, Краснодарский край), что, по словам Снитко, из-за логистических сложностей до недавнего времени не позволяло развивать дистрибуцию бутилированного масла на экспортных направлениях. Первый МЭЗ за пределами России «Юг Руси» купил в мае - это бывший завод аравийской Savola Group на севере Казахстана.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more