"Нафтогаз": газ из Словкии на Украину стоит ниже $385

Гарантированные поставки газа с 1 октября должны будут составить 6,4 млрд кубометров в год
Martin Divisek / Bloomberg

Гарантированные поставки газа Словакии на Украину с 1 октября должны будут составить 6,4 млрд куб. м в год (17,6 млн куб. м в сутки), говорится в сообщении оператора словацкой газотранспортной системы (ГТС) Eustream.

Цена газа, который Украина покупает из Европы путем реверсных поставок из Словакии, меньше $385 за 1000 куб. м, сообщил председатель правления "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев. "По Словакии: запущен газопровод, его мощность в год примерно 10 млрд куб. м. Если его заполнить полностью, это заменит примерно 40% необходимого нам импорта. Цену мы не комментируем, но эта цена меньше $385 за тысячу кубометров. Точного уровня я не скажу, потому что это - коммерческая тайна", - заявил Коболев журналистам в среду в Киеве (цитата по "Интерфаксу").

28 апреля 2014 г. между ПАО «Укртрансгаз» и Eustream был подписан меморандум о взаимопонимании по обеспечению реверсных поставок газа на Украину. Речь идет о так называемом малом реверсе по газопроводу "Вояны - Ужгород". Накануне Словакия начала реверсные поставки газа на Украину по газопроводу "Вояны - Ужгород". Его мощности составляют 10 млрд кубометров газа в год (27 млн кубометров в сутки), они забронированы до конца 2019 г., указано в сообщении Eustream. "Инвестиции реализованы полностью из собственных ресурсов Eustream. Компания не подавала на субсидию ни от Словакии, ни от ЕС", - говорится также в сообщении.

Поставки газа с сентября пойдут на постоянной основе при определенных технических условиях, а с марта 2015 г. - уже окончательно на непрерывной основе, сообщали ранее в Еustream. В начале июля Eustream объявил об успешном завершении приема заявок на поставки газа на Украину по территории Словакии. К поставкам газа проявили интерес около двух десятков европейских поставщиков, в их числе немецкая RWE (8,8 млн кубометров в сутки).

Страны Евросоюза полностью заполнили газовые хранилища из-за опасений проблем с поставками газа зимой. Поэтому теперь на европейском рынке образовались свободные объемы, которые можно продать Украине, говорил аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Но неясно, откуда Словакия будет брать газ зимой, когда Европа начнет выбирать все объемы, рассуждает эксперт. Цена поставок для Украины со стороны «Газпрома» (со всеми скидками - $385 за 1000 куб. м) и со стороны Словакии, по его мнению, будет сопоставимой.

Цена на реверсные поставки газа, которые можно расценивать как спотовые, то есть рыночные, для Украины летом составляла $370 за 1000 куб. м, напомнил вчера замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Поэтому справедливая цена на российский газ для Украины практически совпадает с предлагаемой "Газпромом". Понятно, что зимой цены на реверс возрастут и превысят $400, продолжает эксперт, поэтому в среднегодовом исчислении эта цена совпадет или даже превысит цену в $385, которую предлагает "Газпром". Замдиректора поясняет, что биржевая газовая торговля в Европе имеет мизерные объемы, поэтому не может быть маркером для справедливой рыночной цены. "А если на рынке есть продавцы, готовые продать дешевле, то пусть идут (Украина) и покупают", - резюмирует эксперт.

Предправления российского «Газпрома» Алексей Миллер неоднократно говорил, что законность реверса сомнительна. «Пока внимательно смотрим [за тем, как идет реверс]. Никакого физического реверса нет. По-видимому, в перспективе наступит момент, когда мы будем вводить ограничения поставок газа в направлении тех ГИС (газоизмерительная станция), где будут зафиксированы реверсные поставки», - заявил Миллер в конце июня.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать