Политика
Бесплатный
Михаил Серов|Яна Шебалина

Словакия начала поставки газа на Украину

Реэкспорт из Словакии сможет заместить 40% газа, покупавшегося Украиной у России, надеется премьер-министр Украины Арсений Яценюк

Словакия начала поставки природного газа на Украину, сообщил на своей странице в Facebook председатель правления "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев, принимающий участие в церемонии открытия газопровода Вояны-Ужгород. "Поехали. Нужно еще много чего, но это важный шаг ", - написал он.

По данным пресс-службы украинского правительства, в запуске газопровода также приняли участие премьер-министры Украины и Словакии Арсений Яценюк и Роберт Фицо и директор департамента внутреннего энергетического рынка Еврокомиссии Клаус-Дитер Борхардт. "Благодаря открытию реверса из Словакии и возможности для Украины приобретать газ в Европе мы заместили 40% газа, который ранее покупали у российской компании "Газпром", на газ, который покупаем и транспортируем из Европы", - приводятся в сообщении слова Яценюка.

Он также выразил благодарность Европейской комиссии за возможность приобретения газа в ЕС. "Еще полгода назад мало кто надеялся, что мы совместными усилиями сможем приобретать в Европейском союзе до 10 млрд куб. м газа. Это очень большой шаг вперед", - отметил премьер. "Мы преодолели все и политические, и технические трудности и продемонстрировали: мы едины. А если мы едины, то мы сильны", - подчеркнул он.

Страны Евросоюза полностью заполнили газовые хранилища из-за опасений проблем с поставками газа зимой. Поэтому теперь на европейском рынке образовались свободные объемы, которые можно продать Украине, объясняет аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Но неясно, откуда Словакия будет брать газ зимой, когда Европа начнет выбирать все объемы, рассуждает эксперт. Цена поставок для Украины со стороны "Газпрома" (со всеми скидками - $385 за 1000 куб. м) и со стороны Словакии, по его мнению, будет сопоставимой.

28 апреля 2014 г. между ПАО "Укртрансгаз" и Eustream был подписан меморандум о взаимопонимании по обеспечению реверсных поставок газа на Украину. Речь идет о так называемом малом реверсе по газопроводу Вояны-Ужгород. Ранее Коболев сообщал об успешном завершении тестовой прокачки газа из Словакии на Украину по этому маршруту.

Мощность "малого реверса" составляет максимум 27 млн куб. м в сутки, или 10 млрд куб. м в год. Украина забронировала эти мощности до конца 2019 г. Поставки с сентября пойдут на постоянной основе при определенных технических условиях, а с марта 2015 г. - уже окончательно на непрерывной основе, говорили ранее в Еustream.

Предправления российского «Газпрома» Алексей Миллер неоднократно говорил, что законность реверса сомнительна. «Пока внимательно смотрим [за тем, как идет реверс]. Никакого физического реверса нет. По-видимому, в перспективе наступит момент, когда мы будем вводить ограничения поставок газа в направлении тех ГИС (газоизмерительная станция), где будут зафиксированы реверсные поставки», - заявил Миллер в конце июня.

Украина с конца 2012 г. получала реверсный газ из Польши и Венгрии по контракту с германским трейдером RWE Supply & Trading, в январе 2014 г. поставки прекратились. Реверс возобновился в середине апреля, и на конец июня импорт составил 550 млн куб. м, сообщил «Интерфакс». При этом из России до отключения газа Украина получала 2-3 млрд куб. м газа в месяц.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more