Статья опубликована в № 3676 от 17.09.2014 под заголовком: До отчета не торговать

«Норникель» запретил директорам торговать акциями накануне публикации отчетности

Chris Ratcliffe / Bloomberg

«Норникель» запретил членам совета директоров торговать акциями компании перед публикацией годовой и полугодовой отчетности, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к компании. Представитель «Норникеля» эту информацию подтвердил.

Совет директоров принял кодекс этики директоров в соответствии с программой по совершенствованию корпоративного управления, пояснил представитель «Норникеля». Собеседник, близкий к компании, уточнил, что торговать акциями запрещается с 1 марта, перед публикацией годовой отчетности (как правило, объявляется в конце апреля), и с 15 июля (данные публикуются в конце августа). Наказание за нарушение (вплоть до исключения из состава совета) будет определять комитет по корпоративному управлению, знает источник, близкий к «Норникелю». «Норникель» щедр к директорам: базовое вознаграждение за работу в совете - $120 000 в год, надбавка за участие в одном из комитетов - $50 000, за руководство им - $150 000. Председатель совета директоров может получить до $1 млн в год. Сейчас мизерными пакетами из 13 директоров «Норникеля» напрямую владеют двое, следует из ее отчетов.

Закон «Об инсайде» никак не регулирует, могут ли члены совета директоров компании торговать ее акциями, говорит председатель коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Юрий Николаев. По закону директора относятся к инсайдерам, но прямого запрета торговать акциями перед публикацией отчетности для них нет - запрещено раскрывать информацию третьим лицам, комментирует Ольга Сницерова, руководитель отдела корпоративной практики компании Sameta. В Европе регулирование продажи и покупки акций компаний директорами широко распространено: в некоторых случаях они должны передать свои акции в доверительное управление, прежде чем войти в совет, говорит Николаев.

Запрет членам совета директоров торговать акциями компании существует и у Evraz, говорит его представитель. Это общепринятая международная практика, комментирует он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать