Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

Олег Дерипаска может уйти с поста гендиректора UC Rusal

Его пост может занять Владислав Соловьев, который четыре года проработал первым заместителем гендиректора компании
Brent Lewin / Bloomberg

Структура управления UC Rusal вскоре может измениться: в ней может появиться должность президента и ее может занять Олег Дерипаска, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к одному из акционеров компании. Эту же информацию передал «Интерфакс» со ссылкой на свои источники, близкие к акционерам компании. Должность гендиректора алюминиевого холдинга может занять нынешний первый заместитель Владислав Соловьев, говорят источники «Ведомостей» и «Интерфакса».

«Дерипаска намерен отойти от оперативного управления компанией и сосредоточиться на стратегических задачах», - сказал собеседник «Ведомостей». Но на официальный уровень обсуждение не выходило и решений по этому вопросу нет, добавляет он. Представитель UC Rusal отказался от комментариев.

Дерипаска пришел на пост гендиректора UC Rusal в 2009 г., за год до IPO компании. На эту должность его выдвинула En+, кандидатуру единогласно поддержали другие акционеры, говорилось тогда в сообщении компании. «Мы сами к этому [назначению Дерипаски] призывали, ведь в кризис кредиторам крайне важно понимать, что акционер заинтересован в улучшении положения компании», - говорил тогда сотрудник «Онэксима». В 2010 г. Дерипаска стал гендиректором En+, а предыдущий руководитель Соловьев перешел в алюминиевую компанию в качестве его первого заместителя. Дерипаска пригласил Соловьева на должность первого заместителя, «чтобы иметь возможность сконцентрироваться на стратегическом развитии UC Rusal как глобального лидера отрасли», передавала его слова пресс-служба.

В тот момент Дерипаска одновременно руководил тремя компаниями: UC Rusal, холдингами «Базовый элемент» и En+. В 2010 г. источники «Ведомостей», близкие к «Базэлу», рассказывали, что Соловьев может стать гендиректором UC Rusal. Постепенно Дерипаска начал передавать управление компаниями. В 2012 г. он уступил руководство «Базэлом» Гульжан Молдажановой, председателю наблюдательного совета холдинга, в 2014 г. гендиректором En+ стал Максим Соков, за год до этого перешедший из UC Rusal на должность первого заместителя гендиректора.

Ситуация на рынке алюминия сейчас заметно улучшилась (с мартовских минимумов металл на LME прибавил 14% и сейчас стоит дороже $2000/т), UC Rusal удалось сильно сократить себестоимость производства и улучшить операционную деятельность (во II квартале компания впервые с 2013 г. заработала $116 млн чистой прибыли), так что ей больше не нужно пристальное внимание акционера и он может позволить себе сосредоточиться на стратегических задачах, считает аналитик «ВТБ капитала» Игорь Лебединец.

Фактически Соловьев уже довольно долго выполняет функции гендиректора, говорит источник, близкий к одному из акционеров UC Rusal: он отвечал за рефинансирование долга, которое компания завершила в этом году. Соловьеву нравится работать над сокращением издержек, заниматься операционным управлением, перечисляет его достоинства собеседник «Ведомостей». Во II квартале себестоимость производства тонны алюминия на предприятиях UC Rusal составила $1764, а в I квартале была $1741 - это самая низкая себестоимость за последние два года.

«UC Rusal сейчас один из привлекательных объектов для инвестиций», - говорил Соловьев на телефонной конференции по итогам II квартала. С начала года котировки акций компании выросли на 50%. Так что те, кто не купил бумаги в начале года, упустили возможность хорошо заработать, отмечал топ-менеджер.

У самого Соловьева есть акции UC Rusal. По данным на 31 декабря 2013 г., он владел 0,005% акций, говорится в отчете компании. Суммарное вознаграждение топ-менеджера (зарплата, бонусы и проч.) в прошлом году составило $3,2 млн против $6,3 млн в 2012 г. Для сравнения: вознаграждение Дерипаски в 2013 г. было $2,2 млн, в 2012 г. - $5,5 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать