Tesco обнаружила ошибку в учете прибыли на $409 млн

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Британская Tesco начала расследование неверного прогноза по прибыли компании на этот год, преувеличение составило 250 млн фунтов стерлингов ($408,8 млн). Об этом говорится в сообщении ритейлера. Tesco - третий по выручке ритейлер в мире, уступает по этому показателю Walmat и Carrefour.

Исполнительный директор Tesco Дэйв Льюис заявил, что компания раскрыла «серьезную» проблему с учетом. Проблема связана с тем, что прибыль учитывалась заранее, тогда как затраты - с задержкой.

«Такие сообщения - не дело для хорошо управляемой компании из индекса FTSE 100», - заявил Reuters аналитик Shore Capital Клайв Блэк.

Четыре топ-менеджера Tesco отстранены от работы, а причины завышенного прогноза будут расследовать независимые аудиторы из Deloitte и юристы. По данным BBC и Sky News, среди отстраненных - управляющий британским бизнесом ритейлера Крис Буш.

Проблема обнаружилась в пятницу, сказал Льюис газете The Wall Street Journal, когда «информированный сотрудник» обратился к главному юристу Tesco. Компания поставила в известность регулятора, Управление по контролю за соблюдением норм поведения на финансовых рынках.

В августе крупнейший ритейлер Великобритании снизил прогноз по прибыли на год до 2,4-2,5 млрд фунтов. Ритейлер Tesco был фаворитом инвесторов в секторе розницы на протяжении почти 20 лет непрерывного роста, отмечает Reuters. Однако череда предупреждений о падении прибыли (четыре с начала 2012 г.) и потери позиции на британском рынке привели к снижению котировок ритейлера. В понедельник, 22 сентября, бумаги Tesco резко упали с началом торгов - на 11%, потом однако они начали отыгрывать падение. Бумаги сети торговались на минимальных отметках с 2003 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more