Бизнес
Бесплатный
Наталья Ищенко

Tesco обнаружила ошибку в учете прибыли на $409 млн

Британская Tesco начала расследование неверного прогноза по прибыли компании на этот год, преувеличение составило 250 млн фунтов стерлингов ($408,8 млн). Об этом говорится в сообщении ритейлера. Tesco - третий по выручке ритейлер в мире, уступает по этому показателю Walmat и Carrefour.

Исполнительный директор Tesco Дэйв Льюис заявил, что компания раскрыла «серьезную» проблему с учетом. Проблема связана с тем, что прибыль учитывалась заранее, тогда как затраты - с задержкой.

«Такие сообщения - не дело для хорошо управляемой компании из индекса FTSE 100», - заявил Reuters аналитик Shore Capital Клайв Блэк.

Четыре топ-менеджера Tesco отстранены от работы, а причины завышенного прогноза будут расследовать независимые аудиторы из Deloitte и юристы. По данным BBC и Sky News, среди отстраненных - управляющий британским бизнесом ритейлера Крис Буш.

Проблема обнаружилась в пятницу, сказал Льюис газете The Wall Street Journal, когда «информированный сотрудник» обратился к главному юристу Tesco. Компания поставила в известность регулятора, Управление по контролю за соблюдением норм поведения на финансовых рынках.

В августе крупнейший ритейлер Великобритании снизил прогноз по прибыли на год до 2,4-2,5 млрд фунтов. Ритейлер Tesco был фаворитом инвесторов в секторе розницы на протяжении почти 20 лет непрерывного роста, отмечает Reuters. Однако череда предупреждений о падении прибыли (четыре с начала 2012 г.) и потери позиции на британском рынке привели к снижению котировок ритейлера. В понедельник, 22 сентября, бумаги Tesco резко упали с началом торгов - на 11%, потом однако они начали отыгрывать падение. Бумаги сети торговались на минимальных отметках с 2003 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать