Большинство коммерческих дата-центров могут приостановить работу из-за нового закона о персональных данных россиян - «Коммерсантъ»

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) в письме на имя министра связи Николая Никифорова, спикера Госдумы Сергея Нарышкина и РСПП просит отложить принятие закона, в соответствии с которым с 1 января 2015 г. серверы с персональными данными россиян должны храниться на территории страны, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на документ. Ранее эту норму предполагалось ввести с 2016 г. «Перенос вступления в силу закона на 2015 г. может привести к тому, что большинство компаний будут вынуждены приостановить свою деятельность. Это нанесет непоправимый ущерб экономике России и, в частности, ИКТ-отрасли», - говорится в письме. Законопроект уже принят Госдумой во втором чтении.

По действующему законодательству, под персональными данными подразумевается «любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу». Первый зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин говорит, что этот вопрос будет регулироваться подзаконными актами, разработкой которых, вероятно, займется Минкомсвязи. Следить за исполнением требований закона будет Роскомнадзор, который заведет реестр нарушителей. В него по решению суда будут включаться доменные имена, URL-указатели страниц и IP-адреса сайтов, не соблюдающих законодательство.

По данным iKS-Consulting, российский рынок коммерческих дата-центров в 2013 г. составил 9,1 млрд руб. В России действует более 170 крупных и средних коммерческих дата-центров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать