Якунин: США навязали антироссийские санкции Европе

Санкции США, введенные против России, значительно вредят Европе, «они - как выстрел, который убивает двух зайцев», заявил в интервью The Wall Street Journal президент РЖД Владимир Якунин. По его словам, одна цель - это Россия, сдерживание ее развития. «Вторая цель - это укрепление геоэкономической конкурентоспособности американской экономики, что мы сейчас и наблюдаем, за счет снижения конкурентоспособности экономики Европы, что мы тоже сейчас наблюдаем», - заявил Якунин. Кроме того, сближение Европы и России может рассматриваться как опасная тенденция формирования глобального экономического игрока, который по своей мощи может составить серьезную конкуренцию американской экономике.

По мнению президента РЖД, если бы не было Украины, то обязательно произошло бы что-то другое. «Что-то все равно должно было произойти. Потому что глобальная политика доминирования, она осуществляема только в том случае, если в мире существуют очаги напряжения. В противном случае очень трудно обосновать огромные военные расходы, трудно обосновать новые решения, направленные на повышение этих расходов, как это мы наблюдаем в США», - уверен он.

Якунин заявил, что именно США осуществляют тотальный контроль над обществом. Он привел в пример скандал с прослушкой телефонных звонков американскими спецлужбами. «Никакой Советский Союз себе такого представить не мог», - подчеркнул он.

По мнению Якунина, действия президента России Владимира Путина не являются вызовом. «Единственное, что Путин говорил: «Мы хотим сотрудничать, мы хотим равного сотрудничества, но мы никогда не допустим, чтобы наши интересы игнорировались и тем более подавлялись». Это что? Это вызов? Я считаю, что нет. Вот возьмите речь Президента Обамы перед военными, когда он говорил об эксклюзивности американской нации, о праве американцев везде защищать, в том числе вооруженным способом, свои интересы. Вот это можно рассматривать как вызов», - заявил Якунин.

Якунин признался, что санкции создают ему «определенные сложности», но он предлагает относиться к ним как к «награде» за «предполагаемую близость» к президенту России Владимиру Путину. Якунин также назвал себя «клиническим оптимистом». По его словам, рано или поздно общество придет к выводу о недопустимости разрыва отношений с Россией. «Я не верю, что Россия пойдет по пути самоизоляции: совершенно не те люди во власти, и идеология совершенно не такая», - заключил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать