НПЗ "Лукойла" в Румынии остановлен после обысков

Нефтяная компания обжаловала арест сырья и продукции нефтеперерабатывающего завода в городе Плоешти
Simon Dawson / Bloomberg

Нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) "Лукойла" Petrotel в румынском городе Плоешти ("Лукойлу" принадлежит 97% акций предприятия) остановлен из-за проводимых следственных мероприятий. «В результате ареста, наложенного румынской прокуратурой на сырье и продукцию НПЗ, АО «Петротел-Лукойл» временно прекратил производственную и коммерческую деятельность. Дата возобновления производства будет сообщена после рассмотрения жалобы на арест прокуратуры, поданной нами в румынский суд», - сообщил «Ведомостям» представитель «Лукойла». "Интерфакс" со ссылкой на представителя сообщил, что "Лукойл" не может закупать топливо у сторонних производителей для продажи на своих румынских АЗС.

Чрезвычайный посол России в Румынии Олег Мальгинов заявил, что обеспокоен ситуацией и "той атмосферой, которая формируется в связи с этой ситуацией". "Особую тревогу вызывает то, что в рамках проводимых следственных мероприятий заводу предписали остановить производство, что поставило под угрозу функционирование всей производственной цепочки компании "Лукойл" в Румынии", - говорится в заявлении Мальгинова, опубликованном на официальном сайте посольства России в Румынии.

В нем подчеркивается, что "Лукойл" работает в Румынии уже 15 лет и всегда соблюдал законодательство и платил налоги. В компании неоднократно проходили проверки, и "Лукойл" всегда выполнял требования властей Румынии. "При этом, хочу подчеркнуть это особо, во время всех проверок предприятие ни разу не останавливалось и производственный цикл ни разу не прерывался", - заявил Мальгинов.

На прошлой неделе стало известно об обысках в нескольких румынских офисах "Лукойла". Агентство AFP со ссылкой на прокуратуру города Плоешти сообщало, что обыски прошли по делу об уклонении от уплаты налогов. «На данном этапе расследования ущерб от уклонения от уплаты налогов и отмывания денег оценивается в 1,03 млрд леев (230 млн евро или $290 млн)», - говорил прокурор. По данным агентства, всего было проведено 23 обыска, в том числе в офисе нефтеперерабатывающего завода Petrotel. Представитель «Лукойла» подтвердил факт обысков в румынских офисах компании и сообщил об изъятии «всех запрашиваемых» документов.

Акции "Лукойла" на Московской бирже на закрытии торгов подорожали на 2,61%, капитализация выросла до 1,7 трлн руб. На торгах в Лондоне к 19.28 мск котировки росли на 2,28%, капитализация сократилась до $43,6 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать