Миллер: "Газпром" может пересмотреть свои проекты в Европе

Предправления компании задается вопросом, нужны ли цепочки от добычи до сбыта на европейском рынке
Martin Divisek / Bloomberg

Сейчас рынок Европы не является рынком потребителя и возникает вопрос, надо ли создавать цепочки от добычи до сбыта на этом рынке, заявил предправления "Газпрома" Алексей Миллер на IV Петербургском международном газовом форуме. "Это не значит, что "Газпром" откажется от каких-то проектов. Но это значит, что они претерпят определенные изменения", - цитирует его портал "Вести. Экономика".

По словам Миллера, доля сжиженного природного газа (СПГ) на мировом рынке достигла 30% и больше меняться не будет. Отметив, что прогнозы и основанные на них стратегии больше не работают, предправления "Газпрома" выразил уверенность, что к 2050 г. потребление газа составит треть всего мирового потребления, а мировая добыча газа превысит 7 трлн куб. м. Основным потребителем газа станет энергетика, считает он.

"Сланцевая революция перешла в сланцевое подполье и стала региональным способом добычи газа на североамериканском рынке", - цитируют "Вести". Сланцевый газ, как и СПГ, не выполнил возлагавшиеся на него мировые ожидания, отметил Миллер. Он спрогнозировал "достаточно стабильную динамику добычи сланцевого газа" и добавил, что в "среднесрочной перспективе североамериканский рынок будет нацелен на решение своих внутренних проблем".

Европейскому газовому рынку Миллер предсказал изменение ценообразования. Он объяснил это неудачной программой по инвестированию в возобновляемые источники энергии и провалом диверсификации поставок газа.

Третий энергопакет Евросоюза требует от владельцев трубопроводов в Европе предоставлять их мощности третьим поставщикам. Он также предусматривает возможность запрета на владение трубопроводами компаниям, которые используют их для транспортировки своего сырья.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать