Миллер прогнозирует новый подход к ценообразованию на газовом рынке Европы

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер считает, что европейский газовый рынок ожидает новое ценообразование, вне спотовых площадок. Он заявил это на Петербургском международном газовом форуме.

По словам Миллера, европейские страны потратили более $400 млрд на возобновляемые источники энергии, однако выбросы углекислого газа возросли, хотя предполагалось их снижение. В результате выросли энергозатраты в продукции европейских компаний, сказал Миллер. Из-за этого снизилась их конкурентоспособность, продолжил он.

Стратегия на диверсификацию способов доставки газа - СПГ - не работает, поскольку Европа проиграла конкуренцию азиатскому рынку, сказал Миллер. Намерение Европы диверсифицировать источники поставок, по его словам, пока увенчалось лишь проектом "Южный газовый коридор" по закупкам газа в Азербайджане с возможностью поставок 10 млрд куб. м. Для потребностей Европы это маленький объем, считает Миллер. По его словам, диверсификация поставок газа "также провалилась", "а значит, хабы не наполнились ликвидностью". В связи с этим он прогнозирует "новое ценообразование на газ, и это ценообразование может потеснить европейские хабы".