Румыния пригрозила национализировать завод «Лукойла»

Такой вариант возможен, если российская компания закроет НПЗ, заявил президент Траян Бэсеску
Dmitry Beliakov / Bloomberg

Президент Румынии Траян Бэсеску призвал правительство быть готовым национализировать принадлежащий российскому «Лукойлу» (97% акций) нефтеперерабатывающий завод «Петротел» в городе Плоешти, сообщает Bloomberg. Такой вариант развития событий возможен, по его словам, если компания решит закрыть НПЗ. "Общая сумма недоплаченных «Лукойлом» налогов может превысить 230 млн евро. Компания может уходить из Румынии, если она не уважает закон", - подчеркнул он.

Бэсеску также отметил, что заявление «Лукойла» по заводу "неприемлемо". Накануне вице-президент компании по переработке и сбыту Владимир Некрасов заявил ТАСС, что выдвинутые против румынской «дочки» «Лукойла» обвинения не имеют серьезных оснований. «Если будет проведено надлежащее расследование, то все эти обвинения с нас должны снять. Подобная ситуация возникла впервые в истории компании «Лукойл». Мы всегда были честными налогоплательщиками. Если и имели место какие-либо злоупотребления, то виновные - физические лица - будут наказаны. Мы окажем в этом все необходимое содействие следствию», - уточнил он.

2 октября румынская полиция провела обыски в 23 офисах «Лукойла» в Румынии, в том числе и на НПЗ в Плоешти. В Национальной антикоррупционной полиции Румынии агентству AFP сообщили, что следственные действия прошли "в рамках расследования по укрывательству от налогов и отмыванию денег, ущерб от которых оценивается в 200 млн евро". 6 октября «Лукойл» приостановил работу завода в связи с наложением ареста на сырье и продукцию. Впоследствии компания через суд добилась возобновления работы НПЗ и 7 октября начала процедуру его технологического запуска.

"Большим ударом для нас стало то, что "Петротел-Лукойл" был остановлен постановлением прокуратуры. Обвинения, прозвучавшие в адрес компании, нас очень удивили: мы сейчас работаем в более чем 40 странах мира, включая 22 страны ЕС, и всегда у "Лукойла" была репутация эффективного и честного налогоплательщика. Уверен, что в результате расследования все выдвинутые претензии и обвинения в неуплате налогов будут признаны несостоятельными", - заявил Владимир Некрасов (цитаты по "Прайму").

Сегодня вице-президент «Лукойла» сообщил, что сомневается в перспективах инвестирования в румынский НПЗ. «Продолжение работы НПЗ требует продолжения финансирования, а сложно ожидать, что какой-либо собственник будет инвестировать в арестованное имущество», - цитирует Reuters слова Некрасова. Он добавил, что «Лукойл» договорился с прокурором Плоешти о некоем «компромиссном решении» и об обеспечительных мерах, которые будут действовать во время следствия.

Аналитик «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин ранее пояснил «Ведомостям», что Румыния не такой важный регион для «Лукойла» с точки зрения выручки. Но она значима с точки зрения стратегии развития бизнеса в Южной Европе, указал эксперт. Если компанию вынудят продать завод, вряд ли она останется в нефтяном бизнесе в стране. «Лукойл» развивал оба направления - и переработку, и ритейл вместе, и заниматься только ритейлом ему будет не так интересно", - предположил Кокин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать