"Лукойл" возобновит работу НПЗ в Румынии - власти страны

Нефтяная компания "Лукойл" возобновит работу НПЗ Petrotel в Румынии, которая была приостановлена после обысков в румынских офисах компании. Об этом сообщает AP со ссылкой на Даниелу Тудораш, руководителя агентства по защите окружающей среды уезда Прахова, где расположен завод.

По ее словам, "Лукойл" проинформировал власти страны, что он возобновит работу завода. Посол России в Румынии Олег Мальгинов подтвердил "Интерфаксу", что НПЗ приступил к возобновлению работы. В то же время, подчеркнул он, "в последнее время в связи с ситуацией вокруг НПЗ "Петротел-Лукойл" и деятельностью "Лукойла" в Румынии в целом прозвучало немало публичных высказываний, к сожалению, не всегда сбалансированных, язык которых далек от принятого в рамках международного общения".

Накануне президент Румынии Траян Бэсеску призвал правительство страны быть готовым национализировать принадлежащий завод «Петротел» в городе Плоешти, если "Лукойл" решит закрыть НПЗ. «Общая сумма недоплаченных “Лукойлом” налогов может превысить 230 млн евро. Компания может уходить из Румынии, если она не уважает закон», - подчеркнул он.

2 октября румынская полиция провела обыски в 23 офисах «Лукойла» в Румынии, в том числе и на НПЗ в Плоешти. В Национальной антикоррупционной полиции Румынии агентству AFP сообщили, что следственные действия прошли «в рамках расследования по укрывательству от налогов и отмыванию денег, ущерб от которых оценивается в 200 млн евро». 6 октября «Лукойл» приостановил работу завода в связи с наложением ареста на сырье и продукцию. Впоследствии компания через суд добилась возобновления работы НПЗ и 7 октября начала процедуру его технологического запуска.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать