Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

"Мечел" получил чистый убыток в $648 млн за полугодие

Компании удалось заработать $3,4 млрд выручки, на 26% меньше, чем за первые шесть месяцев 2013 года

За первые шесть месяцев 2014 г. "Мечел" заработал $3,4 млрд выручки, на 26% меньше, чем годом ранее. EBITDA компании составила $250 млн, а чистый убыток - $648 млн, следует из отчета компании за первое полугодие (по итогам первого полугодия 2013 г. убыток составил $2,1 млрд).

По данным на 1 сентября 2014 г., чистый долг компании снизился до $8 млрд, следует из презентации "Мечела" для инвесторов. В ней отмечается, что с начала 2014 г. компания погасила $0,3 млрд, задолженность еще в $1,3 млрд продлила или рефинансировала.

"Мечел" ощутил позитивный эффект от девальвации рубля: из-за того что рублевый долг компании (52% в портфеле общей задолженности) подешевел, общая задолженность сократилась на $629 млн, следует из презентации "Мечела".

До конца года горно-металлургической компании (45% EBITDA компания получила от металлургического сегмента) нужно будет погасить $680 млн. На балансе у компании на конец июня 2014 г. было $69 млн, следует из презентации. Сколько средств у "Мечела" сейчас и сможет ли компания погасить эту задолженность, ее представитель пока не ответил.

"Продолжая обслуживать свои кредитные обязательства, мы получили существенное снижение оборотного капитала, что начало оказывать негативное воздействие на нашу операционную деятельность", - приводятся слова гендиректора "Мечела" Олега Коржова в пресс-релизе компании. На обслуживание долгов компании за первые полгода 2014 г. пришлось потратить $378 млн - это на 11,4% больше, чем год назад.

"Сегодня мы находимся в процессе масштабной реструктуризации наших долговых обязательств", - отметил Коржов. По данным отчетности, на 30 июня 2014 г. краткосрочные кредиты и займы и текущая часть долгосрочной задолженности "Мечела" составили $8,2 млрд.

Это чисто бухгалтерские значения, пояснил аналитик RMG Андрей Третельников, компания записала основную часть долга в краткосрочную, поскольку допустила технический дефолт по кредитным выплатам и сейчас ведет переговоры с банками о реструктуризации задолженности.

В конце сентября ВТБ подал иск в Арбитражный суд Москвы о взыскании с компании 2,99 млрд руб. Причина была в том, что «Мечел» просрочил платеж по кредиту, говорил президент ВТБ Андрей Костин. Спустя неделю несколько исков к "Мечелу" и его "дочкам" подал Сбербанк.

Срок выплаты процентов по кредитам ВТБ, Газпромбанка и Сбербанка истек 25 сентября, но компания не смогла расплатиться, рассказывал близкий к компании человек. Всего «Мечел» должен госбанкам $5,5 млрд. Какова общая сумма просрочки и по каким конкретно кредитам, собеседники не рассказали.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать