Статья опубликована в № 3695 от 14.10.2014 под заголовком: Угольщики добавили Восточного

Искандер Махмудов и Андрей Бокарев консолидируют порт Восточный

«Кузбассразрезуголь» консолидирует порт Восточный. Структура угольной компании увеличила пакет с 75 до 86,8%

Структура «Кузбассразрезугля» Eastern Stevedoring Corp. увеличила свою долю в порту Восточный с 75 до 86,81%, следует из материалов порта. Свои доли продали Bordave Select Inc. (5,87%) и Pelham Global Inc. (5,87%). Кому принадлежат эти компании, а также сумму сделки выяснить не удалось. Представитель «Кузбассразрезугля» (основной грузоотправитель порта Восточный, принадлежит Искандеру Махмудову и председателю совета директоров Андрею Бокареву) на вопросы «Ведомостей» не ответил. Помимо УГМК (принадлежит Махмудову и гендиректору Андрею Козицыну) по 5,87% акций порта во владении Barkwood Alliance Ltd. и Slinger Investments Ltd. (по данным материалов «Кузбассразрезугля», акционеры одной из его структур).

Bordave Select Inc., Pelham Global Inc. и Barkwood Alliance Ltd. купили 19,9% акций порта у ООО «Танси» в 2012 г., следует из материалов порта. «Танси» приобрела акции порта на приватизационном аукционе в 2011 г. за 912 млн руб. По данным СПАРК, 100%-ный собственник ООО «Танси» - Астгик Арутюнян. После продажи пакета в Восточном ООО было ликвидировано. Конечным бенефициаром компаний-покупателей также является Арутюнян, уверяет источник «Ведомостей», близкий к УГМК.

Возможно, владельцы Восточного, разделив пакет, который купили у государства, планировали привлечь в капитал порта партнеров, но никого не нашли и решили консолидировать пакет, говорит аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. Партнерами, по словам эксперта, могли стать угольные компании, заинтересованные в долгосрочном контракте на перевалку через Восточный. В начале прошлого года «Мечел-транс» после покупки контрольного пакета порта Ванино продал по 23,68% в стивидорной компании Sedmino Investments, Travine Trading и Opern Trade. Позже, в сентябре 2013 г., Travine Trading продала свой пакет структуре НПФ «Благосостояние» (учредитель - РЖД ) - ЗАО «Титан».

Порт Восточный - один из крупнейших стивидорных компаний на Дальнем Востоке, специализирующихся на перевалке угля. В январе - сентябре объем перевалки порта вырос в сравнении с прошлым годом на 22% до 16,3 млн т. К 2017 г. пропускная способность порта Восточный вырастет до 27 млн т угля в год, а к 2019 г. - до 35 млн т, говорится в материалах компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать