Бизнес
Бесплатный
Алексей Рожков

«Глория джинс» переносит производство и штаб-квартиру в Азию

Крупнейший отечественный ритейлер переезжает туда, где "бизнес будет развиваться", из-за "государственного капитализма", заявил предправления компании
Е.Кузьмина / Ведомости

В России у производителя одежды Gloria Jeans осталось 20% производственных мощностей, «80% переброшено в Азию», рассказал основной владелец и предправления компании Владимир Мельников в интервью журналу «Сноб». Мельников поясняет: ему не нравится то, что в стране «строится государственный капитализм». «Я предприниматель, - заявил он. - Я хочу развиваться, поэтому еду туда, где наш бизнес будет развиваться».

На вопрос, что происходит с фабриками компании на Украине, он ответил: «Спросите у бандитов». «Бандиты захватили, я туда не ездил и не знаю, кто там. Директора заводов говорят, что пришли бандиты, машинки забирают, - рассказал Мельников. - Я сказал: закройте фабрики, мы же деньги не платим».

По словам представителя компании, на начало 2014 г. у «Глории джинс» на Украине было 12 фабрик (практически все в Луганской области). В Ростовской области у компании расположено несколько фабрик, в том числе головное производство.

Мельников основал Gloria Jeans в 1988 г. Компания производит и продает одежду, обувь и аксессуары под марками Gloria Jeans и Gee Jay в России и СНГ. В прошлом году у нее было более 30 фабрик в России, Китае и Вьетнаме. Центральный офис компании находится в Ростове-на-Дону. По собственным данным, в 2013 г. консолидированная выручка по МСФО ЗАО «Корпорация «Глория джинс» составила 27,6 млрд руб., чистая прибыль - 2,4 млрд руб. 100% акций компании принадлежат основателю.

На вопрос, как он себе представляет дальнейшую стратегию, Мельников отвечает: «Пусть будет так, как будет, а я буду делать то, что должен делать». «Думаю, в 2015 г. мы переедем. Центральный офис уедет из этой страны [из России], - сказал бизнесмен. - [Бизнес] будет работать. Страна-то остается. <...> Все останется. Только чтобы развитие было глобальнее, мы уедем в Гонконг».

В сентябре 2013 г. в интервью Forbes Мельников заявил, что ведет переговоры с пулом профильных инвесторов о продаже им 20-25% компании. Среди них, по его словам, были структуры, владеющие долями в Inditex и H&M, а также одна из крупнейших европейских компаний, специализирующихся на модной одежде, имена которых Мельников называть тогда отказался. Переговоры продолжаются, намерения пока не изменились, лаконичен представитель «Глории джинс». От дальнейших комментариев он отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать