Бизнес
Бесплатный
Елена Сухорукова|Ирина Чевтаева
Статья опубликована в № 3697 от 16.10.2014 под заголовком: Эбола в шоколаде

Лихорадка Эбола может перекрыть мировые поставки какао, опасаются производители шоколада

Крупнейшие мировые производители шоколада и какао опасаются, что лихорадка Эбола перекроет мировые поставки какао

Охватившая Гвинею и Либерию лихорадка Эбола может перекрыть мировые поставки какао, вызвав тем самым дефицит сырья на рынке. Такие опасения выразили мировые производители кондитерских изделий, среди которых Mars, Nestle, Mondelez International. Дело в том, что на соседний Кот-д'Ивуар приходится до 40% мирового производства какао-бобов. Здесь находятся плантации Nestle, Mars и Hershey. Еще 20% какао-бобов выращивается в другой западноафриканской республике, Гане. Всего на страны Западной Африки, оказавшиеся под угрозой Эболы, приходится 70% всего мирового производства какао-бобов.

Пока вирус Эбола не распространился на Кот-д'Ивуар и Гану, однако если это произойдет, то может привести к самым негативным последствиям. Даже незначительное число случаев заболевания лихорадкой Эбола в этих двух республиках может иметь радикальные последствия для рынка какао, пишет The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на мнения опрошенных аналитиков. Фермеры выращивают какао-бобы на крошечных участках и продают их посредникам, которые сами объезжают их фермы, а затем продают собранный урожай на экспорт. Ограничения на перемещения и карантин изолируют миллионы фермеров и перекроют поставки какао-бобов для мировых производителей шоколада, отмечает WSJ.

На фоне опасений распространения Эболы трехмесячные фьючерсы на какао-бобы на нью-йоркской ICE резко выросли во второй половине сентября, достигнув максимума за 3,5 года 24 сентября - $3371/т какао-бобов. Сезонный сбор урожая, начавшийся 1 октября, оказал давление на цены - с сентябрьского пика они упали на 7% до $3134/т (на 19.10 мск 15 октября).

Пока рано говорить о том, повлияет ли ситуация, связанная со вспышкой Эболы, на деятельность Nestle, сообщил «Ведомостям» представитель компании Филипп Эшлиман. По его словам, Nestlе, однако, продолжает деятельность в регионе Западной Африки, ее заводы работают в обычном режиме. В Mars и WCF комментировать вопрос цен отказались. В Mondelez International на запрос «Ведомостей» не ответили.

Россия - крупный мировой импортер какао: в 2013 г. импорт какао-бобов и продуктов его переработки составил 188 000 т, сказано на сайте Минэкономразвития. В 2013 г. урожай какао составил 3,9 млн т (данные Международной организации какао, ICCO). По данным ICCO, Россия входит в 20 крупнейших потребителей какао-бобов.

22 крупнейших мировых производителя шоколада и какао уже пожертвовали $600 000 на борьбу с Эболой в Западной Африке, сообщил вчера Всемирный фонд какао (WCF). Nestle обещала пожертвовать не менее 100 000 швейцарских фунтов, Mars - $100 000, один из крупнейших мировых производителей полуфабрикатов какао, Transmar Group, - также $100 000. Пожертвованные средства фонд направит на профилактические мероприятия, проводимые в Западной Африке Красным Крестом, Красным Полумесяцем и «Каритас», сообщает WCF. По оценке ВОЗ, на 8 октября от вируса Эбола погибли свыше 4000 человек, почти 9000 заражены.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать