Бизнес
Бесплатный
Алексей Невельский|Петр Третьяков
Статья опубликована в № 3700 от 21.10.2014 под заголовком: Европа жертвует экологией

Надежды «Газпрома» на развитие в Европе газовой генерации могут не сбыться

Восточноевропейские страны против планов ЕС по сокращению выбросов углерода к 2030 г. Надежды «Газпрома» на развитие в ЕС газовой генерации могут не сбыться
Krisztian Bocsi / Bloomberg
Стратегия ЕС не работает. Алексей Миллер

Предправления «Газпрома». «На возобновляемые источники энергии [в ЕС] потратили более $400 млрд, а выбросы парниковых газов возросли, как и энергозатраты европейских компаний, что снизило их конкурентоспособность». 7.10.2014

Все больше восточноевропейских стран выступает против планов Евросоюза ограничить выбросы парниковых газов, сообщает Financial Times. Если на саммите 23-24 октября не удастся прийти к соглашению, под угрозой может оказаться глобальное соглашение ООН, которое планируется к подписанию в Париже в 2015 г.

ЕС предлагает сократить объем вредных выбросов на 40% по сравнению с уровнем 1990 г. Но страны Восточной Европы опасаются, что сильнее других пострадают от роста цен на электроэнергию и снижения конкурентоспособности промышленности. По оценкам ЕС, 15 наименее богатым странам блока может потребоваться потратить 47,6 млрд евро ($60,7 млрд) на модернизацию электростанций и другой инфраструктуры. Один из главных оппонентов соглашения - Польша, где почти 90% электроэнергии генерируют угольные электростанции. По утверждению Варшавы, помощь из фондов, созданных с помощью торговли квотами на вредные выбросы, не сможет компенсировать 120%-ный рост цен на электроэнергию. Это может вызвать «массовое банкротство польских компаний», предупредила замминистра иностранных дел Польши Катаржина Касперчик.

Европа стремилась снизить выбросы углерода за счет развития возобновляемых источников энергии, а «Газпром» надеялся, что эта стратегия также увеличит спрос в Европе на газовую генерацию. Но сланцевая революция в США снизила там цены на газ, из-за чего дешевый американский уголь стал востребован в Европе. Доля газа в энергобалансе ЕС стала снижаться, а газовые электростанции закрываться. «Газпром» рассчитывал, что ужесточение экологического законодательства в ЕС изменит ситуацию. Стратегия «Газпрома» предполагала приобретение газовых электростанций в Европе, чтобы получить доступ к конечному потребителю. Но ни одной станции «Газпром» там так и не купил. В частности, в феврале компания претендовала на покупку двух парогазовых установок во Франции у австрийской Verbund AG, но она недавно продала их американскому инвестфонду KKR. «Газпром» посчитал покупку этих станций нецелесообразной, сообщил представитель концерна. При этом в начале октября предправления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что прежняя стратегия концерна в Европе по выходу на конечного потребителя может быть изменена. Потом Миллер отправился на переговоры в Китай, после чего «Газпром» сообщил, что новым направлением сотрудничества с этой страной могут стать проекты в электроэнергетике в Китае. На фоне кризиса вряд ли в Европе кто-то будет серьезное внимание уделять экологии, страны скорее будут переходить на более дешевый уголь и отказываться от газа, речь о росте газовой генерации в текущих условиях там не идет, говорит директор Small Letters Виталий Крюков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать