Статья опубликована в № 3703 от 24.10.2014 под заголовком: «Русгидро» мельчает

«Русгидро» может снизить выработку электроэнергии из-за нехватки воды в водохранилищах Восточной Сибири

Денис Абрамов / Ведомости

В водохранилищах «Русгидро» воды в среднем на 20-60% меньше обычного, сообщила компания по итогам производственной деятельности за девять месяцев. Дело в том, что, например, в Сибири в первом полугодии приток воды был высокий, компания увеличила прогноз ее притока на будущее и, чтобы избежать излишков, начала спускать воду из хранилищ. Но в III квартале приток оказался на 20-60% ниже нормы.

В результате сибирские ГЭС «Русгидро» в III квартале к аналогичному периоду прошлого года снизили выработку электроэнергии на 24,7% до 5,9 млрд кВт ч, а за девять месяцев - на 12,5% до 17,8 млрд кВт ч. Прогноз «Русгидро» неутешительный: компания считает, что и к концу года приток воды в водохранилища на реках Сибири сохранится пониженным и составит 40-80% от нормы.

Энергопотребление Сибири в 2013 г. составило 205 млрд кВт ч, говорит представитель En+. Из них на ГЭС «Русгидро» пришлось 27,3 млрд кВт ч (13,3%). Выработка на сибирских ГЭС «Евросибэнерго» (контролируется En+) составила 62,2 млрд кВт ч, на сибирских угольных станциях компании - 12,91 млрд кВт ч.

В этом году малая водность может привести к снижению генерации на ГЭС региона, большей нагрузке на угольные электростанции и росту цен, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Издержки угольных станций выше, чем у ГЭС, и это ведет к росту цен на РСВ, согласна аналитик Газпромбанка Наталья Порохова. «Мы ожидаем снижения выработки на наших ГЭС в Иркутской области более чем на 1 млрд кВт ч. Это планируется компенсировать пропорциональной дозагрузкой тепловых станций. Для этого увеличим поставки угля с разрезов нашей компании «Востсибуголь» на 1 млн т», - сказал представитель En+.

В то же время «Русгидро» может выиграть от роста цен, если при этом спрос в силу экономической ситуации в стране не уменьшится, считает Пикин.

Сибирь - не единственный регион, где «Русгидро» не хватало воды. В Центральном регионе приток воды у компании с начала года на 35-55% ниже нормы, а на юге - на 20%. По прогнозу «Русгидро», до конца года в Центральном регионе приток в ее водохранилища будет в пределах 40-50% от нормы, приток воды в водохранилища на реках Сибири сохранится пониженным и составит 40-80% от нормы. При этом компания не приводит прогноз, каким будет ее выработка по итогам всего 2014 года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать