Бизнес
Бесплатный
Мари Месропян

Gunvor начала продажу российских активов

По данным Financial Times, нефтетрейдер близок к продаже доли в угледобывающей компании «Колмар», а также ищет покупателей на терминал в Усть-Луге и на принадлежащие ей 50% в Новороссийском портовом терминале
Геннадий Тимченко
Вячеслав Прокофьев / ИТАР-ТАСС

Четвертый нефтетрейдер мира - швейцарская Gunvor, основанная Геннадием Тимченко с партнерами, - ищет покупателя на значительную часть российских активов, пишет Financial Times (FT) со ссылкой на источники и заявление компании. "Поскольку значительная часть наших активов сосредоточена в России, мы будем в течение некоторого времени рассматривать продажу некоторых активов. Мы не ожидаем, что это в какой-то мере повлияет на торговые операции в России", - говорится в заявлении Gunvor.

Компания пока не продала ни одного российского актива, но близка к продаже доли в угледобывающей компании «Колмар» (владеет 30%), говорят источники издания. Также компания ищет покупателя на терминал в Усть-Луге, а также на принадлежащие ей 50% в Новороссийском портовом терминале. "Россия - это прошлое Gunvor, но не будущее", - сказал один из источников FT.

По мнению FT, компания пытается диверсифицировать бизнес после того, как она была втянута в политическую схватку вокруг Украины. Тимченко попал под санкции США в марте, а американский минфин заявлял, что у президента России Владимира Путина есть инвестиции в Gunvor. Компания связи с Кремлем отрицает. Сам Тимченко продал 43% в Gunvor давнему партнеру и гендиректору компании Торбьорну Торнквисту 19 марта, за день до того, как попал под американские санкции.

Компания надеется, что продажа российских активов поможет не только улучшить имидж компании в глазах западных инвесторов, но и получить средства для новых приобретений в других частях мира. Gunvor уже вышла на новые рынки - металла и угля - а теперь рассматривает потенциальную покупку активов в Европе, США, Южной Америке и Азии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать