Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

"Норникель" перестал быть крупнейшим производителем никеля

Российская компания выплавила с начала года 199 849 т никеля, бразильская компания Vale - на 2000 т больше
Sergey Ponomarev / AP

Горно-металлургическая компания "Норильский никель" подвела производственные итоги за первые девять месяцев 2014 г. Оказалось, что компания снизила производство меди на 1,7% до 273 285 т, увеличила производство палладия на 2,9% до 2,1 млн унций. При этом производство никеля к уровню прошлого года снизилось на 5,6% до 199 849 т.

Таким образом, "Норникель" перестал быть самым большим производителем никеля в мире: компания Vale за первые девять месяцев произвела 201 000 т никеля, следует из ее отчета.

В презентации к форму ВТБ "Россия зовет!" (прошел в начале октября) "Норникель" писал, что доля компании на рынке - 14%, следующий за компанией производитель Vale занимает 12% мирового рынка.

Основными причинами снижения производства никеля у "Норникеля" стали проведение запланированного капитального ремонта печи на Надеждинском металлургическом заводе, уменьшение объемов низкорентабельных толлинговых операций на Кольской ГМК и снижение поставок сырья на Norilsk Nickel Harjavalta в первой половине текущего года, говорится в производственном отчете "Норникеля".

Представитель компании заявил, что "Норникель" является самым высокорентабельным производителем в отрасли и стратегия ГМК сфокусирована на сохранении этих позиций с поддержанием объемов производства на текущих уровнях: "Мы нацелены на повышение эффективности своего производства".

В презентации к форуму ВТБ также отмечалось, что рентабельность по EBITDA "Норникеля" составляет 44%. По итогам года рентабельность "Норникеля" составит 45%, у Vale будет 39,6%, считает аналитик RMG Андрей Третельников. Он отмечает, что в отличие от "Норникеля" Vale добывает и производит металл и уголь, добыча этих ископаемых в нынешней экономической ситуации негативно влияет на рентабельность бизнеса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать