Бизнес
Бесплатный
Мария Дранишникова|Мария Кунле

Немецкая Fresenius Kabi отказалась от СП с "Системой" из-за политики

Единственное, что изменилось на рынке с апреля, когда стороны объявили о соглашении, - это представление об административном ресурсе АФК
Michael Probst / AP

Изменение политических и регуляторных обстоятельств в регионе сделало создание совместного предприятия (СП) более сложным, чем ожидалось, объясняет Fresenius Kabi причину расторжения соглашения о создании СП с АФК «Система» и «Зенитко финанс менеджмент», миноритарным акционером российского производителя лекарств «Биннофарм». О каких именно обстоятельствах идет речь, представитель компании сказать отказался. Представитель «Системы» отказался комментировать причины расторжения соглашения.

Компании расторгли юридически обязывающие соглашения о создании СП в области фармацевтики по взаимному согласию сторон, сообщила вчера вечером «Система». В апреле 2014 г. стороны договорились, что в СП будут внесены 100% акций «Биннофарма» и весь бизнес Fresenius Kabi в России и СНГ. Ранее планировалось, что доля Fresenius Kabi в СП составит 51%, а АФК «Система» и «Зенитко» будут владеть 37 и 12% соответственно. Теперь «Биннофарм» и Fresenius Kabi рассматривают другие возможности сотрудничества, сообщают АФК и Fresenius Kabi.

Штрафы за расторжение соглашения не предусмотрены, говорит близкий к одной из сторон сделки источник. «У нас нет никаких финансовых обязательств после прекращения СП», - говорит представитель Fresenius Kabi.

Вероятно, Fresenius Kabi рассчитывала на административный ресурс Владимира Евтушенкова для получения канала продаж - продукция компании рассчитана на госпитальные закупки, рассуждает заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков. Единственное, что изменилось на рынке с апреля (когда стороны объявили о соглашении. - «Ведомости») - это представление об административном ресурсе АФК, отмечает Глушков.

Евтушенков был помещен под домашний арест в сентябре. Тогда сообщалось, что ему предъявлено обвинение по уголовному делу о хищении акций «Башнефти» по ст. 160, ч. 4 (присвоение или растрата; до 10 лет лишения свободы), ст. 174, ч. 4 (легализация средств или имущества, приобретенных другими лицами; до 5 лет) и ст. 174.1 (легализация средств или имущества; до 7 лет) Уголовного кодекса. А в конце октября Московский арбитражный суд удовлетворил иск Генпрокуратуры об изъятии у «Системы» акций «Башнефти» в пользу государства.

«Биннофарм» создан в 2006 г., разрабатывает и производит биотехнологические генно-инженерные лекарственные препараты, в том числе вакцины против гепатита В. Также компания выпускает лекарства и фармацевтические субстанции и занимается их оптовой реализацией. У «Системы» - 74% «Биннофарма», еще 26% - у «Зенитко финанс менеджмента» (его основной владелец - Алексей Чупин, президент группы «Медси», основным владельцем которой также является АФК). В группу «Биннофарм» входят два крупных производственных комплекса, а также компании-дистрибуторы. Выручка «Биннофарма» за 2013 г. составила $104,3 млн (+41% к 2012 г., US GAAP), OIBDA - $20,5 млн (+28%), а чистая прибыль - $12,1 млн (+467%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать