Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

Медведев не решил проблемы "Мечела"

Закрытое совещание о реструктуризации долга компании Игоря Зюзина не принесло результатов
Andrey Rudakov / Bloomberg

Сегодня в Горках премьер-министр Дмитрий Медведев провел закрытое совещание по поводу возможных путей реструктуризации задолженности "Мечела", рассказала представитель премьера Наталья Тимакова. По ее словам, в совещании приняли участие вице-премьеры, министры, представители банков-кредиторов, РЖД, а также компании "Мечел". Других подробностей она не рассказала.

Собеседник "Ведомостей", участвовавший в совещании, отметил, что каких-либо решений на совещании принято не было. Компаниям и банкам дали понять, что выход надо будет найти. "Рассматривались два варианта - реструктуризация долга и его конвертация в акции "Мечела", но решение принято не было", - отметил источник. Источник, близкий к еще одному из участников совещания, подтвердил, что решение принято не было. Зюзину сделано предложение, ответ он должен дать в течение недели-двух, рассказал собеседник «Ведомостей». Какие именно предложения сделаны бизнесмену, источник не рассказал.

Продуктивные переговоры с кредиторами и государством по спасению «Мечела» прекратились в конце лета, говорили тогда два собеседника «Ведомостей» в правительстве: его основной владелец Игорь Зюзин (67,42% компании) не шел на уступки в переговорах и отказывался соглашаться на предложения банков конвертировать долг в акции и таким образом снизить долю до не более чем 10%. Сам Зюзин предлагал конвертировать все валютные долги в рублевые, установить по всем кредитам единую ставку на уровне ставки рефинансирования ЦБ плюс 1-2% и начать выплаты по телу долга через 5-7 лет. Менеджмент предлагал также в ближайшие 2-3 года платить только половину процентов, остальное капитализировать, а также списать неустойки за несвоевременное погашение долга и процентов на дату реструктуризации.

Госбанки сделали менеджменту «Мечела» предложения, но он не реагировал должным образом, заявлял в конце октября помощник президента Андрей Белоусов. В целом Белоусов назвал ситуацию не очень благополучной, хотя еще в конце сентября говорил, что руководство «Мечела» близко к нахождению компромисса с кредиторами, а иски банков к компании носят технический характер.

С тех пор позиция кредиторов и «Мечела» не изменилась: банки устроит или конвертация долга в акции, или банкротство «Мечела», знает собеседник «Ведомостей», близкий к одному из кредиторов горно-металлургической компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать