Бизнес
Бесплатный

Соглашение между Россией и Китаем может привести к еще большему снижению цен на газ в Азии

Спотовая цена на поставку СПГ в северную часть Азии уже достигла самого низкого уровня за три года и составляет около $10,5 за 1 млн британских термальных единиц
Денис Абрамов / Ведомости

Предварительное соглашение о поставках природного газа, подписанное в воскресенье в Пекине между Россией и Китаем, стало уже вторым для этих стран и может привести к снижению цен на газ в Азии. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и председатель cовета директоров CNPC Чжоу Цзипин подписали рамочное соглашение о поставках газа в Китай по западному маршруту спустя всего полгода после того, как эти же компании заключили крупное газовое соглашение на $400 млрд. Согласно тому контракту Россия ежегодно в течение 30 лет будет поставлять в Китай 38 млрд куб. м газа.

Гордон Кван, руководитель по исследованиям сырьевых рынков Nomura Holdings, оценивает стоимость второго соглашения на поставку 30 млрд куб. м газа в год в $284 млрд. «Учитывая низкие цены на нефть и курс рубля, мы уверены, что по второму соглашению Китай может добиться более выгодных условий, чем по первому», - говорит он.

Для Китая импорт природного газа необходим, чтобы достичь целей по переходу на более чистые источники энергии. Сейчас Китай зависит от дорогих поставок сжиженного природного газа (СПГ). Как отмечает Кван из Nomura, к 2020 г. оба контракта с Россией могут удовлетворить почти 17% потребностей Китая в потреблении газа. Из-за упорства Китая в проведении переговоров поставщикам из других частей света придется снижать цены, чтобы оставаться конкурентоспособными. Это касается дорогостоящих проектов Австралии, Канады, США и стран Восточной Африки по морской транспортировке СПГ в Китай и другие азиатские страны. Также поставки российского газа в Китай значительно увеличат общий объем предложения на рынке Азии, поэтому для таких стран, как Япония, Южная Корея и Индия, будет доступно больше СПГ.

Спотовая цена на поставку СПГ в северную часть Азии уже достигла самого низкого уровня за три года и составляет около $10,5 за 1 млн британских термальных единиц (BTU). Ожидается, что цена останется низкой несмотря на приближение зимы. Поставки газа в Китай по газопроводу могут стать большим конкурентным преимуществом, утверждает аналитик ICIS C1 Energy Ли Ли.

Существует определенный скептицизм по поводу последнего газового соглашения между Россией и Китаем, поскольку встречи на высоком уровне между Пекином и Москвой часто заканчиваются рамочными соглашениями, которым не достает коммерческих деталей и финансовых обязательств. Тем не менее участники рынка удивлены тому, насколько быстро после подписания соглашения о поставках газа по восточному маршруту Россия и Китай стали договариваться о поставках по западному маршруту. «Последний кусочек головоломки, возможно, встает на свое место», - говорит Тони Риган из Tri-Zen Consulting.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать