Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Жан-Клод Юнкер отверг обвинения в помощи налоговым уклонистам в Люксембурге

Нынешний председатель Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер отрицает причастность к налоговым махинациям 340 транснациональных корпораций в его бытность премьер-министром Люксембурга. Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) недавно объявил, что власти Люксембурга предоставляли около 340 компаниям специальные налоговые разъяснения (tax ruling), позволившие им сэкономить миллиарды долларов. Это заявление было сделано через несколько дней после вступления Юнкера в должность председателя ЕК. ЕК начала расследование по следам доклада ICIJ. Сделки соответствовали международным правилам налогообложения, заявлял нынешний премьер Люксембурга Ксавье Беттель.

Юнкер 12 ноября повторил заявление Беттеля о соответствии всех совершенных сделок национальному законодательству и международным правилам, сообщает ВВС. Он также сказал, что в его прошлом нет ничего, что бы указывало на его склонность помогать компаниям уклоняться от уплаты налогов.

По данным ICIJ, люксембургские чиновники помогли сэкономить на налогах PepsiСо, Ikea, FedEx, AIG, Deutsche Bank. Также в этом перечне были компании, аффилированные с «Газпромом», Сбербанком, Alfa Group, Evraz, РЕСО, Home Credit.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать