Бизнес
Бесплатный

Умер легендарный тренер Виктор Тихонов

Трехкратный олимпийский чемпион, знаменитый хоккейный тренер Виктор Тихонов скончался 24 ноября после продолжительной болезни
Старший тренер сборной команды СССР по хоккею Виктор Тихонов на XIV зимних Олимпийских играх, 1984 г.
Дмитрий Донской / РИА Новости

Умер трехкратный олимпийский чемпион, знаменитый хоккейный тренер Виктор Тихонов. Он скончался в час ночи 24 ноября в больнице после продолжительной болезни, сообщил "Р-спорту" гендиректор хоккейного клуба ЦСКА Игорь Есмантович. В середине октября СМИ сообщали, что Тихонов не может самостоятельно передвигаться и лечится дома, затем сообщалось о его госпитализации.

"Хоккейный клуб ЦСКА выражает глубочайшие соболезнования и возьмет на себя все вопросы, связанные с организацией похорон. На данный момент место и время прощания и захоронения неизвестны", - сказал Есмантович. Позднее он сказал ТАСС, что панихида, скорее всего, пройдет в Ледовом дворце спорта ЦСКА, но точные ее сроки пока неизвестны. Затем в интервью "Р-спорту" Есмантович сказал, что, вероятно, прощание с Тихоновым пройдет 27 ноября в ЛСК ЦСКА в 11.00, а похороны состоятся в 15.00 на Ваганьковском кладбище.

В кардиологическом отделении Главного военного клинического госпиталя им. Бурденко сообщали, что Тихонов поступил туда на лечение 26 октября с сердечной недостаточностью, напоминает "Интерфакс". "Русская служба новостей" уточняет, что состояние Тихонова резко ухудшилось в воскресенье и его перевели в реанимацию Института им. Склифосовского.

Соболезнования в связи с кончиной Виктора Тихонова выразили Континентальная хоккейная лига, штаб сборной России - от лица генерального менеджера команды Андрея Сафронова и главного тренера Олега Знарка, президент России Владимир Путин. Вице-президент КХЛ Дмитрий Курбатов назвал смерть Тихонова большой утратой для всего отечественного хоккея. "Это великий человек, который связывал сразу несколько эпох. То есть было не только поколение, которым руководил непосредственно он, но и когда сын тренировал, да и внук уже играет, - цитирует "Р-спорт". - Те люди, которыми Тихонов руководил на площадке, сейчас уже сами тренируют или занимают руководящие посты. Это та нить, всех нас связывавшая. Мне посчастливилось лично с ним общаться, это было очень интересно, начиная еще с нулевых годов. Даже тогда Тихонов на матчах вел свои записи, даже отойдя от активной тренерской работы".

Виктор Тихонов родился 4 июня 1930 г. в Москве. С 1949 г. играл в хоккейной команде ВВС Московского военного округа, куда его приняли во время службы в армии. В 1953 г. он перешел в столичное "Динамо". В чемпионатах СССР провел 296 матчей, забил 35 шайб. Как игрок он становился чемпионом СССР в 1951-1954 гг. (трижды в составе ВВС, один раз - в "Динамо"), серебряным призером - в 1959, 1960, 1962 и 1963 гг., бронзовым призером в 1955-1958 гг., обладателем Кубка СССР 1952 г.

Тренерской работой Виктор Тихонов занимался с 1962 г. Три года он был ассистентом тренера в столичном "Динамо", затем тренировал рижское "Динамо" и с 1977 по 1996 г. - ЦСКА. ЦСКА под его руководством 14 раз становился чемпионом страны, 14 раз выиграл Кубок европейских чемпионов, дважды выигрывал Кубок СССР. Сборную СССР (объединенную команду) он приводил к победе на Олимпиаде в 1984, 1988 и 1992 гг. и на чемпионатах мира побеждал с ней восемь раз.

Сборную России Тихонов возглавлял дважды - в 1993-1994 гг. и в 2003-2004 гг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать