ФАС возбудила 47 дел в отношении издателя Cosmopolitan и Esquire

В случае если регулятор докажет нарушение закона «О рекламе» холдингом «Фэшн пресс», ему грозит штраф от 100 000 до 500 000 рублей

В отношении компании «Фэшн пресс», которая входит в издательский дом Sanoma Independent Media, Московское Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) возбудило 47 дел по признакам нарушения закона о рекламе, сообщил «Ведомостям» представитель ведомства.

О 27 делах на сайте УФАС сообщалось на прошлой неделе. Сегодня ведомство объявило еще о восьми. Об остальных делах регулятор пока не писал на своем сайте.

Дела, описанные на сайте УФАС сегодня: пять дел возбуждены в отношении журналов «Cosmopolitan психология», «Домашний очаг», Good Housekeeping, Cosmopolitan и Esquire за публикацию рекламы приложений Sports.ru, «Кулинарная академия LG», KidRead и интернет-магазина lamoda.ru без указания возрастной аудитории. Такие требования прописаны в законе о рекламе в соответствии с законом "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". В отношении журнала «Cosmopolitan психология» было возбуждено два дела за рекламу косметических средств с использованием образа медицинского работника и без пометки «реклама». Также в отношении Cosmopolitan возбуждено дело за рекламу мероприятия «Сладкий тренд в стиле SULA. Выиграй iPhone и фитнес-браслет Jawbone UP». В УФАС посчитали, что в рекламе не указана информация об организаторе акции и о правилах ее проведения.

Большая часть дел (27) возбуждены по признакам размещения рекламы в изданиях без пометки «реклама» и «на правах рекламы». Претензии вызвали 50 публикаций в статьях журналов «Cosmopolitan психология», Harper's Bazaar, «Домашний очаг», Good Housekeeping, «Популярная механика», Cosmopolitan и Esquire. Фактически УФАС вынесло определение за каждое упоминание бренда в разных номерах, в которых усмотрело нарушения, пояснял «Ведомостям» представитель УФАС. В одной из таких статей были размещены советы по использованию косметики без указания брендов, но рядом для иллюстрации была размещена фотография туши. Также антимонопольное ведомство посчитало, что незаконно использовать образы спортсменов в публикациях, рассказывал он.

Ранее УФАС сообщало, что проводит плановые проверки издательств, которые раньше были замечены в нарушении закона о рекламе. За последние три года в отношении «Фэшн пресс» ведомством возбуждалось несколько дел.

Представитель УФАС уточняет, что 27 дел будут рассмотрены ведомством в конце ноября, по остальным планируется вынести решение в начале декабря.

Если УФАС при рассмотрении дела решит, что «Фэшн пресс» нарушила закон о рекламе, то впоследствии будут возбуждены административные дела и может быть наложен штраф. Размер штрафа для юридических лиц за нарушение закона составляет от 100 000 до 500 000 руб., уточняют в УФАС.

Представитель "Фэшн пресс" сообщил "Ведомостям", что во время рассмотрения части дел во вторник УФАС решило привлечь к участию в деле рекламодателей. Решения пока не вынесены.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать