Улюкаев: "Башнефть" не должна быть продана госкомпании

Компания должна быть приватизирована по общепринятым правилам, считает министр экономического развития
Сергей Портер / Ведомости

Министр экономического развития Алексей Улюкаев считает, что "Башнефть" должна быть включена в план приватизации и продана по общим правилам, а "не путем покупки" госкомпанией. "Я думаю, "Башнефть" должна быть приватизирована по общепринятым правилам, а не путем покупки другим предприятием, находящимся под контролем государства", - сказал он в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, отвечая на вопрос, может ли "Башнефть" быть продана "Роснефти" в рамках приватизации.

"Здесь речь уже по самому определению не может идти о приватизации.

Если одно государственное предприятие продается другому, это не может быть приватизацией", - отметил министр. "Российский нефтяной сектор очень конкурентоспособный. Поэтому для правительства нет никаких причин держать там доли. Поэтому мы будем приватизировать также "Роснефть". "Башнефть" не должна оставаться в руках правительства, и мы включим эту компанию в наш план приватизации", - добавил Улюкаев.

"Все это, конечно, в большой степени зависит от ситуации на рынке.

69,5% "Роснефти" принадлежат правительству, из них 19,5% уже находится в плане приватизации. С технической точки зрения мы могли бы продать долю уже сегодня. Но вы же видите, что творится на рынке. Сейчас мы не можем достичь справедливой цены. Поэтому мы отодвинем этот план, пока условия на рынке будут более надежными", - высказал он свою точку зрения про сроки приватизации уже самой "Роснефти".

Комментируя вопрос, что бы он сказал иностранному инвестору, опасающемуся, что "Башнефть" - новый ЮКОС, Улюкаев признал: "Это действительно проблема".

"Инвестор, естественно, должен нести риски. Но здесь мы повысили ощущаемый риск инвесторов. Сейчас мы должны каким-либо образом компенсировать это. Как это может произойти? Мы должны создать более благоприятную общую атмосферу для инвесторов во многих отношениях. Но мы также должны подумать над тем, можем ли мы дать гарантии, чтобы не возникла целая волна таких событий", - заявил министр.

Сама "Роснефть" заявляла, что не рассматривала возможность покупки "Башнефти" и не стоит за уголовным делом в отношении Владимира Евтушенкова. В конце сентября президент "Роснефти" Игорь Сечин говорил в интервью Bloomberg, что приватизация «Башнефти» несла в себе риски. "Рынок давно знал о скелетах в шкафу», - говорил он. По его словам, именно поэтому «Роснефть» никогда не рассматривала возможность покупки этого актива.

Сечин также был против того, чтобы сравнивать дело Евтушенкова с делом ЮКОСа: "Евтушенков никогда не устранял своих конкурентов, в отличие от практики, принятой в ЮКОСе», «у Евтушенкова нет крови на руках». «И это как минимум очень важный факт», - подчеркивал Сечин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать