Улюкаев вспомнил об "ужасной статистике" в разговоре о деле "Башнефти"

Статистика, характеризующая уровень выживаемости бизнеса в России после ареста собственника по экономическим статьям Уголовного кодекса, шокирует и свидетельствует о мотивированности многих дел, считает министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

"Мы знаем ужасную статистику. Только 6% бизнесов сохраняются после того, как их собственники и главные менеджеры были подвергнуты аресту или уголовному преследованию. Бизнесы или перехватываются конкурентами, или просто разваливаются", - сказал Улюкаев в интервью "Эху Москвы".

"Меня это просто в шок привело, когда я узнал эти цифры. Это означает, что многие уголовные дела, наверное, экономически мотивированы", - констатировал он.

Отвечая на вопрос, куда попадет бизнес, созданный Владимиром Евтушенковым (сейчас основной владелец и председатель правления АФК "Система" находится под домашним арестом), министр сказал: "Я надеюсь, что он попадет в 6%. Владимир Петрович - выдающийся предприниматель и очень уважаемый мной человек, я надеюсь, что он сможет выстоять и его деловые структуры сохранятся".

В целом, по словам министра, "силовое давление на бизнес ощутимо и избыточно". Это касается и законодательства, отметил Улюкаев, имея в виду криминализацию ряда статей УК. Штрафы "гораздо лучше" выполняют функцию наказания за экономические правонарушения, уверен министр.