Лукашенко "удручает" поведение России в отношении поставок белорусской продукции

Белоруссии придется реагировать, если торговля не нормализуется, подчеркнул он
Alexander Zemlianichenko / AP

Президент Белоруссии Александр Лукашенко "удручен" поведением России в отношении ограничения поставок белорусской продукции, сообщает БЕЛТА.

По словам Лукашенко, Белоруссии придется реагировать, если торговля не нормализуется. "Меня сегодня поведение российских властей не просто удивляет, а удручает. Если в ближайшее время не будет нормализована торговля между двумя странами, мы вынуждены будем реагировать. Что это за поведение такое?!" - отметил он на встрече с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко.

"И притом, знаете, что обижает? Вот возникнут проблемы у Казахстана, допустим, и Беларуси одинаковые - один звонок, и все хорошо с Казахстаном. У меня складывается впечатление, что на примере Беларуси в очередной раз, взявшись то за газовую трубу, то за нефтяную, а сейчас за продовольственные вопросы, хотят показать кому-то или всему миру, проучить кого-то. Но мы же не щенки, чтобы нас за шиворот водить, извините, за эту грубость", - сказал Лукашенко.

Посол России в Белоруссии Александр Суриков, в свою очередь, заметил, что в этой ситуации надо сесть и договориться. "Это напрочь отметается с российской стороны. Надо было вчера Семашко встретиться с Дворковичем, чтобы наметить какие-то пути. Но у нас есть закон, таможенные соглашения, мы завтра начинаем работу в Евразийском экономическом союзе. Какие могут быть препятствия в поставках товаров?!" - сказал Лукашенко. Он напомнил, что стороны договорились, что должно быть прямое беспрепятственное перемещение товаров, грузов, рабочей силы. "Мы фактически одна страна. Зачем вы это делаете?" - сказал президент Белоруссии.

По словам Лукашенко, он взял эти вопросы на контроль: "Три месяца мы на это не реагировали - вижу, что вопросы не решаются. Не надо нас прессовать. Мы были вам надежными друзьями и будем. Но если вы нас начнете щемить, вы знаете, что я терпеть не буду".

Также президент Белоруссии подчеркнул, что в Россию поставляется продукция по самым низким ценам: "И потом, я не понимаю: вы что, специально это делаете, чтобы подхлестнуть цены в Российской Федерации?". Лукашенко добавил, что Белоруссия старается помочь сбить цену на товары в России, предлагая более дешевую белорусскую продукцию. Он посоветовал российской стороне разобраться "с разного вида жульем, которое на этом жирует, с торгашами и прочими". "Не надо думать, что Беларусь поменьше, чем Россия, и она ни на что не способна. Мы очень даже многое можем. И мы никогда не бросали Россию. Не бросим и в нынешней ситуации. Мы на этом свою пользу искать не намерены. Это наша Россия, и мы ее будем защищать, как свою территорию", - сказал Лукашенко.

Россельхознадзор в понедельник попросил Белоруссию отменить все разрешения на транзит по территории Белоруссии продовольствия, предназначенного для транзита в Казахстан и другие страны, через территорию России. Также российское ведомство попросило белорусскую сторону с 30 ноября прекратить оформление товарных партий продукции, следующих транзитом в Казахстан и третьи страны, до урегулирования вопросов контроля компетентными органами Белоруссии, говорится в сообщении Россельхознадзора.

Цель таких мер - ликвидировать канал поставки в Россию продовольствия из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии, на которое правительство в августе 2014 г. наложило временное эмбарго. Под подозрением Россельхознадзора, в частности, поставки из Белоруссии в Казахстан, транзитом проходящие через Россию и, возможно, частично оседающие здесь. Поскольку эти три страны объединены в Таможенный союз и грузовые потоки между ними не проходят таможенный досмотр, точных оценок псевдоэкспорта из Белоруссии в Казахстан ни у кого из опрошенных «Ведомостями» экспертов нет. Но выборочные проверки Россельхознадзора на границе показали, что это примерно 20% всего продовольствия из Белоруссии, пересекающего границу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать