Провоторов предложил «Ростелекому» вернуть 200 млн рублей

Речь идет о компенсации за досрочное расторжение контракта

Бывший президент «Ростелекома» Александр Провоторов, занимающий сейчас пост заместителя гендиректора «Т2 РТК холдинга» (СП Tele2 и «Ростелекома», работает под брендом Tele2), предложил «Ростелекому» вернуть "золотой парашют" в размере 200,88 млн руб., рассказал он в интервью газете «Известия».

Компенсацию за досрочное расторжение контракта от «Ростелекома» Провоторов получил в марте 2013 г., совет директоров компании утвердил вместо него президентом компании Сергея Калугина. Сумма "парашюта" включала в себя зарплаты и премии, которые Провоторов мог бы получить за два года работы в компании. Это решение оспаривали миноритарии «Ростелекома» Олег Ашурков и Виктор Савченко, позже к ним присоединилось и Росимущество. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и апелляционная инстанция согласились с их доводами. Но в октябре 2014 г. кассационная инстанция отменила эти решения.

Провоторов в интервью объясняет решение тем, что был принят закон, регулирующий максимальный размер выплат при расторжении договоров топ-менеджеров с госкомпаниями. Хотя формально к Провоторову этот закон не имеет отношения, так как он был принят после его ухода из «Ростелекома». «Я считаю для себя единственно верным и правильным решением в этой ситуации вернуть деньги», - сказал он «Известиям».

Поводом к обсуждению "золотых парашютов" менеджеров госкомпаний стала как раз ситуация с Провоторовым. В апреле 2014 г. был принят закон, ограничивающий выходное пособие руководителей и заместителей руководителей госкомпаний и госкорпораций. Оно будет выплачиваться, только если инициатором расторжения трудового договора был работодатель, и не может превышать трех окладов (в случае Провоторова компенсация не могла бы превышать 9,3 млн руб.).

Получив компенсацию, Провоторов пообещал потратить ее на благотворительность, но, по его словам, он не сделал этого из-за возникшего иска (миноритарии подали его в июне 2013 г., спустя три месяца после увольнения Провоторова, следует из базы данных арбитражного суда). Он надеется теперь, что «Ростелеком», в свою очередь, направит часть средств на благотворительность.

Хотя конечной целью иска было возвращение «Ростелекому» этих денег, в самом иске миноритарии требовали признать незаконным решение совета директоров, потому что он вышел за пределы своей компетенции, замечает один из истцов - Виктор Савченко. Поэтому в любом случае, по его словам, они будут оспаривать решение кассации в Верховном суде. Тем более что пока никаких денег «Ростелеком» от Провоторова не получил.

На момент написания статьи представители «Ростелекома» и Провоторов не ответили на запросы «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать