Бизнес
Бесплатный
Петр Третьяков

У авиакомпании "Якутия" могут изъять пять самолетов из 19

«ВЭБ-лизинг» приостановил полеты этих самолетов, проводит аналогичные процедуры в отношении других авиакомпаний

«ВЭБ-лизинг» остановил эксплуатацию пяти самолетов (два SukhoiSuperjet 100 и три Bombardier Q400), находящихся в эксплуатации у авиакомпании «Якутия» на основании договоров лизинга, указано в сообщении лизинговой компании. Всего в парке авиакомпании "Якутия" пять самолетов Bombardier, два SSJ100, восемь Boeing 737 и четыре Boeing 757, указано на сайте компании.

Компания приняла такое решение из-за "систематических нарушений платежной дисциплины" и задержек оплаты лизинговых платежей со стороны авиакомпании. Проводятся процедуры, предусматривающие изъятие воздушных судов и расторжение договоров лизинга. «ВЭБ-лизинг» ведет подготовку по реализации аналогичных процедур в отношении других авиаперевозчиков, говорится в сообщении компании.

Крупнейшие клиенты «ВЭБ-лизинга» - группа «Аэрофлот», «Трансаэро» и группа «Ютэйр», говорил в интервью "Авиатранспортному обозрению" в конце 2011 г. гендиректор компании Вячеслав Соловьев. "Ютэйр" работает с "ВЭБ-лизингом" в нормальном режиме, сообщила представитель компании. Получить комментарии других компаний пока не удалось.

Арбитражный суд Москвы в конце ноября удовлетворил иск «ВЭБ-лизинга» о взыскании с "Якутии" задолженности по лизинговым платежам на сумму $3,2 млн, говорится в материалах суда. Как следует из материалов дела, в ноябре 2012 г. между лизинговой компанией и «Якутией» был заключен договор на предоставление в пользование двух самолетов SukhoiSuperJet 100 (SSJ100) на условиях лизинга. Самолеты были поставлены авиакомпании в конце 2012 г. и начале 2013 г.

Авиакомпания «Якутия» в конце октября заключила договор с Россельхозбанком о привлечении кредита в размере 500 млн руб. с целью пополнения оборотных средств на два года под 15,3% годовых. Кроме того, власти Якутии намерены докапитализовать авиакомпанию на 1 млрд руб. за счет средств республиканского ОАО «РИК плюс». В начале октября правительство Якутии заявило, что ждет стратегического инвестора в авиакомпанию.

Любая приостановка деятельности - неприятная история для компании, но это может помочь «Якутии» оптимизировать воздушный флот и сфокусироваться на новой стратегии развития региональных авиаперевозок, говорит заместитель гендиректора инвесткомпании «Регион» Анатолий Ходоровский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more