Статья опубликована в № 3731 от 05.12.2014 под заголовком: «СИА интернейшнл» в одни руки

Фармкомпания «Р-фарм» может приобрести 100% дистрибутора лекарств «СИА интернейшнл»

Компания «Р-фарм» может приобрести 100% дистрибутора лекарств «СИА интернейшнл», а также три ее завода
Денис Абрамов / Ведомости

Группа «Р-фарм» пересмотрела свои планы: она может приобрести 100% дистрибутора лекарств «СИА интернейшнл», а не 51%, как сообщала ранее. Ей также могут достаться принадлежащие «СИА интернейшнл» доли в трех фармзаводах: саранском «Биохимике», курганском «Синтезе» и ставропольском «Биокоме». Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на свой источник. Гендиректор «Р-фарма» Василий Игнатьев сказал «Ведомостям»: это один из обсуждаемых вариантов.

Директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов оценивает эти активы в $1 млрд, гендиректор DSM Group Сергей Шуляк - в $350-500 млн; обе оценки с учетом долга.

О том, что «Р-фарм» может приобрести 51% акций «СИА интернейшнл», стало известно в октябре, после кончины владельца «СИА интернейшнл», ее президента и председателя совета директоров Игоря Рудинского. Еще 49% останутся у семьи Рудинского, но у «Р-фарма» есть опцион на их покупку, говорил в октябре владелец и председатель совета директоров «Р-фарма» Алексей Репик. Заместитель гендиректора «СИА интернейшнл» Александр Сторожев тогда подтвердил информацию о планируемой сделке с «Р-фармом». Тогда же он говорил, что принадлежащие «СИА интернейшнл» доли в трех заводах останутся у семьи Рудинского. Ранее предполагалось, что заводы будут проданы, а деньги направлены на докапитализацию «СИА интернейшнл» для возвращения ей лидирующих позиций на рынке, рассказывал Репик, но планы по продаже предприятий могут быть пересмотрены.

Вчера Сторожев не стал разговаривать с корреспондентом «Ведомостей». Один из бывших сотрудников «СИА интернейшнл» сказал «Ведомостям», что вариант покупки «Р-фармом» компании целиком, а также ее заводов «не исключен». У группы и так было бы преимущественное право покупки оставшихся 49%, объясняет он.

«Р-фарм» занимается разработкой, производством и дистрибуцией лекарств. Репик - единственный владелец компании. У нее в России три завода - в Новосибирской, Костромской и Ярославской областях (в последней строится еще один), есть «дочки» в Турции, Германии и США. В 2013 г. консолидированный оборот группы составил 56,1 млрд руб.

«СИА интернейшнл» несколько лет возглавляла рейтинг крупнейших российских фармацевтических дистрибуторов. В 2013 г., по данным DSM Group, у нее было 4-е место. У «СИА интернейшнл» 39 филиалов, она поставляет лекарства в 30 000 аптек и лечебных учреждений, говорится на ее сайте. Аналитики DSM Group оценивают оборот компании в 2013 г. в 83,7 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать