В Швейцарии близко к завершению расследование в отношении двух топ-менеджеров "Газпрома"

Бывшему члену правления "Газпрома" Богдану Будзуляку и действующему топ-менеджеру Александру Шайхутдинову скоро могут предъявить обвинения в получении взяток, по данным СМИ, на счете Будзуляка заморожено около $1,4 млн

Генеральный прокурор Швейцарии завершает уголовное расследование в отношении двух топ-менеджеров "Газпрома" и еще двух человек. Как пишет Berner Zeitung со ссылкой на Tages Anzeiger, обвинения по этому делу должны быть предъявлены в конце декабря или в январе 2015 г. Бывшего члена правления "Газпрома" Богдана Будзуляка и замначальника департамента «Газпрома» по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Александра Шайхутдинова подозревают в получении взяток и отмывании средств. Издание отмечает, что на трех счетах в Швейцарии, которые уголовная полиция связала с Будзуляком, заморожено около $1,4 млн по требованию прокуратуры. Как пишет нидерландская NRC Handelsblad, процесс может начаться в 2015 г. По информации, на счете Будзуляка заморожено $1,3 млн и на днях суд отклонил его попытку добиться снятия ареста со счета.

По версии следствия, три крупные европейские компании - ABB, Alstom и Siemens - давали взятки менеджерам "Газпрома" за "консультации" и получали взамен выгодные контракты, связанные со строительством газопровода Ямал - Европа. Предполагаемые коррупционные платежи проходили через кипрский офшор Burlingame Consulting Limited, а затем через один швейцарский банк, поэтому расследование ведет швейцарская прокуратура, сообщает Berner Zeitung.

По информации "Ведомостей", два других фигуранта этого дела - бывший президент представительства компании «АББ Россия» Михаил Чеснаков и бывший руководитель «АББ Россия» и «Альстом Россия» Владимир Ушаков. Следствие, в частности, установило, что "дочка" Siemens, компания Siemens Industrial Turbomachinery (SIT), в 2004-2006 гг., получая контракты на поставку турбин для газоперекачивающих станций газопровода Ямал - Европа, оплачивала консультации, в которых участвовали в том числе топ-менеджеры «Газпрома». Следователи считают, что консультации могли быть завуалированной взяткой. Сами подозреваемые уверены, что консультации были законными, и считают, что расследование имеет политическую подоплеку. Дело в отношении SIT до суда не дошло, расследование прекратили, а Siemens взамен поделился информацией и заплатил компенсации, а также сделал взнос в 104 000 евро в Международный комитет Красного Креста. Расследование в отношении четверых подозреваемых продолжается. NRC Handelsblad пишет, что, по версии швейцарской стороны, коррупционная схема начала применяться с конца 1990-х гг., когда SIT еще не входила в Siemens. После смены владельца, когда SIT перешла к шведско-швейцарской группе ABB, коррупция не прекратилась, считает следствие. Плата за консультацию составляла около 2-3% от суммы контракта. В период с 2004 по 2006 г., по данным следствия, на счета подозреваемых перешло до $3,8 млн, до этого речь шла о бОльших суммах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать