Россия и Индия обсудили сотрудничество от Арктики до космоса

В ходе визита Владимира Путина в Индию российские и индийские компании подписали около десятка документов о сотрудничестве в энергетике, технологиях, инфраструктуре и ВПК
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди
Saurabh Das / AP

В ходе визита Владимира Путина в Индию российские и индийские компании подписали около десятка документов о сотрудничестве в энергетике, технологиях, инфраструктуре и ВПК.

Нефть и газ

Индийская государственная нефтегазовая компания ONGC войдет в проект «Дальневосточный СПГ», участники проекта уже согласовали это, но переговоры с индийской компанией еще продолжаются, рассказал президент «Роснефти» Игорь Сечин в ходе визита в Индию (цитата по «Интерфаксу»). Он отметил, что индийская компания получит в проекте ту долю, которую согласится оплатить. Ранее министр энергетики Александр Новак говорил, что ONGC может получить 20% в «Дальневосточном СПГ». Такой же долей ONGC владеет в проекте «Сахалин-1», который будет поставлять газ на «Дальневосточный СПГ». Остальное у «Роснефти» (20%), ExxonMobil (30%), Sodeco (30%). “Роснефть” продолжает обсуждать с ONGC возможность наращивания доли в российских добычных проектах, добавил Сечин.

«Роснефть» также подписала предварительный контракт с Essar на поставку 10 млн т нефти в течение 10 лет, сообщил Сечин. Начало поставок, по его словам, состоится уже в 2015 г. Поставка нефти в Индию будет осуществляться морским путем: Черное море, Балтика, ВСТО, рассказал он. Такой объем поставок делает направление стратегическим, добавил президент «Роснефти». В дальнейшем компания рассматривает увеличение поставок в Индию.

Развивать инфраструктуру Essar будет на средства ВТБ, банк договорился предоставить ей кредит на $1 млрд, рассказал глава ВТБ Андрей Костин. Сроки и условия кредита он не уточнил.

«Зарубежнефть» планирует участвовать в разработке индийских месторождений на суше, а также предоставлять буровые суда для работы на индийском шельфе, соответствующий меморандум компания подписала с Oil India, сообщил глава “Зарубежнефти” Сергей Кудряшов.

"Роснефть" и "Газпром" совместно с индийскими компаниями готовят проекты по освоению арктического шельфа и расширению поставок сжиженного природного газа, сообщил президент Владимир Путин по итогам переговоров с премьером Индии Нарендрой Моди. Партнерством с индийскими компаниями интересуется также «Газпром нефть», рассказал Путин в интервью индийскому информагентству PTI.

Кроме того, руководитель Минэнерго Александр Новак и министр нефти и природного газа Индии Дхармендра Прадхан подписали программу между правительствами по расширению сотрудничества в нефтегазовой сфере.

Энергетика

«Росатом» и Индия подписали "стратегическое видение укрепления сотрудничества в сфере атомной энергии". Документ предполагает строительство в Индии более 20 атомных энергоблоков и сотрудничество в сооружении АЭС по российскому дизайну в третьих странах, сообщил президент Владимир Путин (цитата по "Интерфаксу"). Ранее гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко говорил, что корпорация планирует подписать с Индией дорожную карту о строительстве в Индии не менее 12 блоков в течение 20 лет. По словам Кириенко, речь идет о вводе в строй энергоблоков на новых площадках, помимо АЭС "Куданкулам", рассказал он. На этой АЭС «Росатом» уже построил два энергоблока. Стороны также договорились о совместной добыче урана, производстве ядерного топлива и утилизации отходов.

Кроме того, Россия и Индия заключили контракт на поставку оборудования для третьего и четвертого энергоблоков АЭС "Куданкулам", рассказал Кириенко.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и крупнейшая энергетическая компания Индии Tata Power подписали меморандум о совместном развитии инвестиционного потенциала в энергетической отрасли, сообщил фонд. Стороны планируют совместные инвестиции в энергетику, преимущественно в России, говорится в сообщении.

Группа "Акрон" и индийская National Mineral Development Corporation (NMDC) подписали меморандум о взаимопонимании, сообщил ТАСС. В "Акроне" отказались от комментариев. Ранее агентство сообщало, что "Акрон" ведет переговоры о продаже 30% акций своего калийного проекта с индийским консорциумом из пяти госкомпаний - NMDC, Rashtriya Chemical Fertiliser, Krishak Bharti Cooperative, Fertiliser and Chemicals Travancore и National Fertiliser. Индийские СМИ сообщали, что в рамках подготовки сделки Индия и Россия подпишут межправительственный протокол о намерениях, а индийский консорциум проведет оценку калийного бизнеса "Акрона" (due diligence) для принятия решения о вхождении в его капитал с пакетом в 30% акций.

Инфраструктура

РФПИ и индийская IDCF договорились о реализации проектов на $1 млрд, обе стороны вложат по $500 млн, сообщила пресс-служба РФПИ. В потенциальной сфере интересов - инфраструктурные проекты: от строительства платных дорог до портов и реализации подобных проектов на территории Индии с участием российских компаний. Также идет речь о строительстве гидроэлектростанций.

Технологии

Россия и Индия будут наращивать инвестиционное сотрудничество, в частности в сфере телекоммуникаций, заявил также Путин на пресс-конференции с Нарендрой Моди. "Будем содействовать созданию индийского оператора мобильной связи", - сказал он.

Также, по словам Путина, Россия готова сотрудничать с Индией в разработке низкоорбитальных космических аппаратов: "В области мирного космоса готовы сотрудничать в разработке низкоорбитальных аппаратов, в использовании спутниковой навигации "Глонасс"".

ОАО "Роснано" и индийские инвестиционные партнеры обсуждают создание фонда прямых инвестиций объемом $2 млрд для реализации проектов в сфере высоких технологий, сообщает «Интерфакс» . В сентябре глава "Роснано" Анатолий Чубайс предложил создать инвестиционный фонд совместно с Китаем. Объем фонда, по предложению Чубайса, может составить 2-10 млрд юаней (от $325 млн до $1,6 млрд), по 1-5 млрд юаней ($163-815 млн) с каждой стороны.

Военно-промышленный комплекс

Россия наладит в Индии производство самого современного вертолета, который будет использоваться в гражданских и военных целях, заявил премьер-министр Нарендра Моди.

Он также предложил производить в Индии комплектующие для военной техники. Путин встретил это очень положительно, добавил он. В общем объеме российского оружейного экспорта на Индию приходится более 30%. Ежегодно Москва поставляет Дели различные вооружения на сумму порядка $3 млрд. Общий объем подписанных и реализуемых в настоящее время контрактов оценивается примерно в $20 млрд.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что Индия будет производить на своей территории вертолеты типа Ми-17 и Ка-226Т.

Зона безграничной дружбы

Президент России Владимир Путин объяснил, почему столь необходимо расширение двустороннего сотрудничества с Индией - «время пришло»: нужно вывести дружбу между двумя странами на качественно новый уровень.

Путин и премьер Индии Нарендра Моди, как следовало из их слов, подружились еще в 2000 г., когда нынешний индийский премьер приезжал в Россию в составе правительственной делегации. "Я ряд, что есть возможность продолжить взаимодействие в новом качестве", - улыбаясь, заметил российский президент.

Углубление сотрудничества с Индией - это внешнеполитический приоритет, продолжил Путин.

«Наши подходы к ключевым глобальным и региональным проблемам во многом совпадают или очень близки», - подчеркнул он, в том числе по урегулированию ситуации в Сирии и Ираке, стабилизации положения в Афганистане. Цель работы, как следовало из его слов, - это создание новой архитектуры безопасности и сотрудничества в Азиатском регионе. Россия является самым близким другом Индии и привилегированным стратегическим партнером, охарактеризовал Путин специфику отношений с Дели. Двустороннее стратегическое партнерство способствует продвижению национальных интересов обеих стран, а также становлению более стабильного и безопасного миропорядка, заявили лидеры двух стран.

Восприятие Путина и Моди на международной арене сильно разнится, отмечает Тэнви Мэден из Brooking Institute: в последние несколько месяцев интерес к Индии нарастает, Моди хорошо принимали на глобальных площадках, в то время как в отношении Москвы очевидно охлаждение и настроения к российскому рынку можно назвать "медвежьим".

Сотрудничество России и Индии перейдет на новый уровень, когда Индия присоединится к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Как ожидается, договор о получении Индией статуса полноправного членства в ШОС будет подписан на саммите организации в июне в Уфе.

Новые перспективы для сотрудничества Москвы и Дели появятся после 1 января 2015 г., когда начнет функционировать Евразийский экономический союз, считает Путин. «Мы договорились о том, что продолжим консультации по заключению договора о зоне свободной торговли», - отметил российский президент. В числе приоритетов - более активный переход на использование национальных валют во взаимных расчетах.

Визит в Дели Путин и президент «Роснефти» Игорь Сечин назвали историческим событием. "Санкции не мешают нашему сотрудничеству с Индией", - заметил Сечин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать