Французская Alstom заплатит $700 млн за урегулирование дела о взятках

Французский машиностроительный концерн Alstom в ближайшем времени достигнет соглашения с Минюстом США о выплате штрафа в размере $700 млн за внесудебное урегулирование дела о взятках индонезийским чиновникам, сообщает Bloomberg со ссылкой на три ознакомленных с вопросом источника. Один из собеседников агентства добавил, что об этом решении может быть объявлено уже на следующей неделе.

Официальный представитель Alstom отказался от комментариев, а представитель Минюста США оказался недоступен.

Bloomberg подчеркивает, что если соглашение будет достигнуто, то штраф в $700 млн станет рекордным за всю историю применения "Закона о коррупции за рубежом", принятого в 1977 г. Он позволяет привлекать к ответственности в США даже зарубежные компании, если их акции торгуются на американском рынке или же если в коррупции замешаны их подразделения на территории США.

Следователи полагают, что Alstom совместно с японской торговой компанией Marubeni Corp. стали участниками коррупционной схемы: они передавали с помощью посредников "сотни тысяч долларов" членам парламента Индонезии и руководства энергетической госкомпании PLN PT во время работы в регионе. Компании заключили контракт стоимостью $118 млн на поставку котельного оборудования для электростанции на южном побережье острова Суматра.

Предположительно, в схеме было задействовано подразделение Alstom в Коннектикуте, что и позволило Минюсту США привлечь компанию к ответственности. Три из четырех бывших топ-менеджеров предприятия уже признали себя виновными и согласились сотрудничать со следствием, четвертый собирается принять участие в судебных заседаниях в следующем году.

Компания Marubeni также признала свою вину в марте этого года и заплатила штраф в размере $88 млн.

Ожидается, что разрешение этого дела будет способствовать заключению в скором времени сделки между Alstom и американской General Electric. В ноябре правительство Франции одобрило продажу GE большей части энергетических активов Alstom за 12,4 млрд евро ($15,6 млрд). Гендиректор французской компании Патрик Крон тогда заявил, что завершение сделки планируется во II квартале 2015 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать