Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Власти Франции одобрили продажу энергетических активов Alstom американской General Electric

Правительство Франции одобрило продажу американской General Electric большей части энергетических активов французского машиностроительного концерна Alstom за 12,4 млрд евро ($15,6 млрд). Об этом сообщает Reuters. Министр экономики Эмманюэль Маркон заявил, что по полном завершении этой сделки правительство активизирует усилия по выкупу 20% Alstom у компании Bouygues.

Гендиректор Alstom Патрик Крон заявил, в свою очередь, что завершение сделки с GE планируется во II квартале 2015 г.

В апреле 2013 г. GE сообщила, что намерена приобрести энергетические активы Alstom за $13 млрд, позднее сумма поднялась до $17 млрд. Впоследствии компания также заявила, что готова в рамках предложения предоставить французскому концерну дополнительные гарантии по созданию рабочих мест и инвестициям, писала Financial Times. Кроме того, GE собиралась отдать Alstom свое производство сигнальных устройств для железных дорог, в котором она была заинтересована.

В июне 2013 г. тогдашний министр экономики Франции Арно Монтебур заявил, что участие властей в капитале

властей в капитале Alstom является необходимым условием для сделки с GE. Он сказал, что, если американская компания не согласится, чтобы 20% Alstom принадлежали государству, ее предложение по покупке энергетических активов будет заблокировано. В апреле Монтебур говорил, что без его согласия во Франции не может быть совершена ни одна крупная сделка.

The Wall Street Journal весной отмечала, что, несмотря на попытки президента Франсуа Олланда «оживить вялую экономику Франции» обещанными сокращениями налогов и другими мерами, дружественными бизнесу, часть министров в его правительстве привержены политике сохранения контроля государства за экономикой, которая проводится во Франции после Второй мировой войны. В соответствии с этой политикой государство старается вмешиваться в дела компаний, даже если в них нет госучастия, если возможные сделки грозят увольнениями французским работникам.

Конкурентами GE в сфере формирования альянса с Alstom были германский концерн Siemens и японская компания Mitsubishi Heavy Industries. Так, Mitsubishi изначально планировала купить доли в трех дивизионах французской компании (паровой и атомной энергетики, сетевой энергетики, гидроэнергетики), а затем собиралась создать СП с Alstom, которое бы объединило эти три бизнеса в рамках одной компании. Siemens собиралась приобрести весь газотурбинный бизнес Alstom.

Французский машиностроительный концерн Alstom является одним из мировых лидеров в производстве железнодорожного транспорта и энергетического оборудования. Чистая прибыль компании в 2013-2014 финансовом году снизилась на 28% до 556 млн евро, выручка выросла на 4% и составила 20,3 млрд евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать