Бизнес
Бесплатный
Мария Киселева

Альфа-банк пытается остановить деятельность авиакомпании «Ютэйр»

Альфа-банк требует от Росавиации, Ространснадзора и ФГУП "Госкорпорация по организации воздушного движения (ОрВД)" остановить полеты авиакомпании "Ютэйр", пишет ТАСС со ссылкой на два источника, знакомые с претензиями кредитной организации. "Речь идет о требованиях банка исполнить решение суда по обеспечительным мерам, в частности остановить аэронавигационное обслуживание воздушных судов "Ютэйр", что будет равносильно остановке полетов авиакомпании", - пояснил источник, близкий к одной из сторон спора.

Это подтверждает другой источник агентства, знакомый с содержанием исполнительных листов: "Альфа-банк требует от надзорных органов запретить эксплуатацию конкретных самолетов из парка перевозчика".

"Интерфакс" со ссылкой на свои источники сообщил, что ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" получила от судебных приставов документ о необходимости приостановки аэронавигационного обслуживания самолетов авиакомпании "Ютэйр" по иску Альфа-банка. По словам собеседника агентства, одновременно ГК получила от самой авиакомпании копию исполнительного листа, в котором сказано, что накладывать такого рода санкции на авиакомпанию запрещено судом.

Гендиректор "Ютэйр" Андрей Мартиросов заявил, что авиакомпанию приводит в недоумение "активность судебных приставов, которые в обеспечение нерассмотренного еще в суде иска на 94 млн руб. не только арестовывают, но и запрещают ей пользоваться необходимым для осуществления операционной деятельности имуществом", цитирует РАПСИ пресс-релиз перевозчика. Мартиросов отметил, что "ранее по иску на $11 млн приставы арестовали более миллиарда рублей, из которых 12 млн - доллары США, а также имущество и акции, принадлежащие "Ютэйр", еще более чем на 2,7 млрд руб." и что это было сделано несмотря на отсутствие предписания суда. В пресс-релизе также говорится, что авиакомпания совместно с ЗАО "UTG" сделали все необходимое для бесперебойного обслуживания авиакомпании в аэропорту "Внуково" и что "Ютэйр" и ее "дочки" работают в обычном режиме и по расписанию.

Вчера судебный пристав уже наложил арест на технику ЗАО «Ю-ти-джи» в аэропорту «Внуково» в рамках обеспечительных мер, вынесенных арбитражным судом по иску Альфа-банка, солидарную ответственность по которому несет авиакомпания «Ютэйр». Об этом сообщил Альфа-банк. По данным СПАРК, ЗАО «Ю-ти-джи» на 50% принадлежит ООО «ЦЭП», которое является 100%-ной «дочкой» ООО «Ютэйр-лизинг». ЗАО «Ю-ти-джи», по данным Альфа-банка, обслуживает порядка 80% рейсов, выполняемых из аэропорта «Внуково». Банк сообщил, что в конце ноября «Ю-ти-джи» вышло на просрочку по действующему кредитному соглашению.

Сегодня ЗАО «Ю-ти-джи» выпустило сообщение по поводу конфликта с Альфа-банком. В нем говорится, что в середине июля 2014 г. компании была открыта кредитная линия в Альфа-банке на шесть месяцев со сроком окончания договора в середине января 2015 г. 10 ноября 2014 г. ОАО «Альфа-банк» уведомило ЗАО «Ю-ти-джи» о досрочном закрытии кредитной линии. Решение было якобы принято в одностороннем порядке с постановкой кредитной линии ЗАО «Ю-ти-джи» на принудительное гашение за счет всех входящих платежей. У «Ю-ти-джи» не было возможности в срочном порядке погасить задолженность перед банком. Альфа-банк подал исковое заявление о взыскании с «Ю-ти-джи» задолженности, а также заявление о принятии обеспечительных мер. «15 декабря 2014 г. суд вынес определение об аресте имущества ЗАО «Ю-ти-джи», использовавшегося в качестве обеспечения кредитных обязательств. Направленные в письменной форме предложения о мирном урегулировании вопроса банком не были рассмотрены», - говорится в сообщении компании.

ЗАО «Ю-ти-джи» ежедневно осуществляет постепенное погашение своей задолженности перед ОАО «Альфа-банк». В сообщении «Ютэйр» говорится, что «Ю-ти-джи» уже обжаловало действия судебных приставов и ожидает решения.

В своем комментарии на арест имущества во "Внуково" гендиректор «Ютэйр» Андрей Мартиросов назвал арестованное имущество «необходимым для осуществления операционной деятельности».

При этом представитель авиакомпании подчеркивает, что «Ютэйр» совместно с ЗАО «Ю-ти-джи» провели все необходимые мероприятия по обеспечению бесперебойного обслуживания авиакомпании в аэропорту «Внуково». "Ютэйр" и ее дочерние общества работают в обычном режиме, авиакомпания осуществляет все перелеты согласно расписанию», - говорится в сообщении.

Аэропорт «Внуково» поддерживает позицию «Ю-ти-джи». При этом подчеркивает, что считает чрезмерным и несвоевременным арест постоянно работающей техники, использование которой, помимо аэропорта, невозможно нигде. «Обращаем внимание на то, что остановка техники может привести к ухудшению качества обслуживания пассажиров и задержкам рейсов в высокий сезон», - цитируются в сообщении слова представителя аэропорта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать