Россия введет экспортные пошлины на зерно

Вице-премьер Аркадий Дворкович пообещал, что проект соответствующего постановления будет подготовлен в течение суток
Денис Абрамов / Ведомости

Правительство намерено ввести экспортные пошлины на зерно, сообщил в понедельник вице-премьер Аркадий Дворкович на встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с заместителями. "Подготовим проект постановления по экспортным пошлинам на зерно, это будет сделано в течение суток", - сказал Дворкович (цитата по «Интерфаксу»). На вопрос о размере и сроках введения пошлины представитель чиновника по существу «Ведомостям» не ответил.

К 13.09, когда Дворкович сделал свое заявление, цены на пшеницу на Чикагской бирже обновили дневной максимум, достигнув $253,5 за тонну - почти +3% к цене открытия.

"Подумать" о введении административных ограничений на экспорт вице-премьерам предложил глава правительства. "У нас прекрасный урожай, но в то же время в силу волатильности рубля, в силу очень выгодных цен, которые складываются, экспорт зерна заметно вырос, и мы, конечно, должны обратить внимание на то, каким образом это происходит... У нас должен быть неснижаемый запас, который обеспечивает продовольственную безопасность России", - сказал он (цитата по РАПСИ).

17 декабря стало известно о том, что Россельхознадзор перестал выдавать сельхозпроизводителям фитосанитарные сертификаты на экспорт зерна по большинству направлений - об этом в письме вице-премьеру Аркадию Дворковичу сообщила Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП). Пока их действительно выдают с максимально большой задержкой и не всем, подтверждает гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько, однако оттягивать выдачу бесконечно нельзя по закону, поэтому, когда инструмент ограничения экспорта через Россельхознадзор исчерпает себя, ему на смену придут запретительные пошлины, полагает он.

Совсем экспорт не прекратится - например, в этом году Россия вывозит зерно автотранспортом в Казахстан, но это сотни тысяч тонн, несущественные на фоне полного объема экспорта, рассуждает Рылько. По его оценке, в этом году из России вывезено 20,6 млн т зерна с учетом зернобобовых и экспорта в Казахстан. При этом экспортный потенциал равен 32 млн т, считает гендиректор ООО «Прозерно» Владимир Петриченко. По последнему, декабрьскому прогнозу министерства сельского хозяйства США, Россия в сезоне 2014/15 г. должна была вывезти 7,41 млн т фуражного зерна и 22,5 млн т пшеницы - 5 и 13,9% всего их мирового экспорта соответственно. Всего Россия, по расчетам этого ведомства, обеспечивает 9,6% мирового экспорта зерна.

Ранее Зерновой союз предупреждал, что в случае введения вывозной пошлины экспортеры будут вынуждены на ее размер снизить закупочные цены на зерно.

С 17 декабря также РЖД ограничила отправку зерна, следующего на экспорт, в адрес всех грузополучателей, мотивировав такой шаг «необеспечением выгрузки и приема вагонов с зерном» адресатами перевозок, а также «отставлением (невозможность выгрузки. - “Ведомости”) от движения поездов». На вопрос о сроках ограничения передвижения зерна представитель РЖД отказался отвечать.

Железными дорогами до портов доставляется примерно 50% зерна, остальное - автотранспортом, говорил «Ведомостям» исполнительный директор «Совэкона» Андрей Сизов. Но, поскольку фитосанитарные сертификаты, необходимые для вывоза зерна, почти не выдаются, автотранспорт не поможет, добавляет он. Кроме того, в понедельник Дворкович также заявил о том, что в настоящее время "нарушается законодательство в сфере перевозки зерна автомобильным транспортом, регулярно наблюдается перегруз транспортных средств" (цитата по ТАСС). "Дано указание все такие транспортные средства останавливать, жестко отправлять обратно безо всяких исключений", - отметил вице-премьер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать