Сечина, Якунина и Миллера обязали раскрывать сведения о доходах

Руководители "Роснефти", РЖД, "Газпрома" и других госкомпаний будут обязаны отчитываться о доходах, следует из постановления правительства
Валерий Шарифулин

Президента РЖД Владимира Якунина, президента "Роснефти" Игоря Сечина и предправления "Газпрома" Алексея Миллера, а также руководителей других компаний обязали раскрывать сведения о своих доходах на сайтах компаний. Об этом говорится в постановлении правительства. Там также отмечается, что они обязаны представлять сведения о расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера и сведения о доходах и расходах своих супруг и несовершеннолетних детей.

Перечень организаций, руководители которых должны отчитываться о доходах, уже был утвержден ранее. В настоящий момент в него входят 62 компании, в том числе "Российские автомобильные дороги", "Росатом", "Аэрофлот", "Интер РАО ЕЭС", "Ростелеком", "Шереметьево", ОАК, ОСК, "Роснано", "Роснефтегаз", "Российские сети", "Системный оператор", "Русгидро", "Совкомфлот", Сбербанк, ВТБ, РСХБ и другие.

Должности сотрудников, раскрывающих сведения, были закреплены тем же документом. Помимо руководителя организации, в перечень входят его заместитель, главный бухгалтер, а также руководство управляющей организации в том случае, если ей переданы полномочия единоличного исполнительного органа.

Первая редакция постановления правительства со списком компаний и должностей работников, обязанных отчитываться о своих доходах, была утверждена еще в июле 2013 г. Однако в указанном документе отсутствовало требование о публичном раскрытии этой информации. В итоге компании разделились на те, которые не только направили сведения в правительство, но и сделали их общедоступными, и те, которые не увидели в постановлении требования обязательной публичности.

Президент «Роснефти» Игорь Сечин не раскрывает свои доходы. В мае 2014 г. он подал иск против ЗАО «Аксель Шпрингер Раша», издателя Forbes, и пяти сотрудников журнала за публикацию о его вознаграждении. Forbes оценил его вознаграждение в $50 млн (или порядка 17% от совокупного дохода руководителей «Роснефти»). Президент «Роснефти» счел, что журналисты обвиняют его в получении «сверхдоходов». Суд он выиграл. На прошлой неделе президент Владимир Путин заявил, что не знает, какая годовая зарплата у Сечина.

Президент РЖД Владимир Якунин заявлял, что видит в открытой публикации сведений о доходах угрозу членам своей семьи. В своем блоге в ЖЖ он написал, что, как руководитель госкомпании, он отчитывается о персональных доходах в налоговой инспекции и в правительстве, но озвучивать эти сведения прилюдно - «уже перебор». Он считает, что от него требуют, чтобы он опубликовал эти сведения сам, потому что, если эту информацию опубликуют они, «это будет нарушением».