"Лукойл" продал "Роснефти" 20% ННК

После сделки у «Роснефти» будет 80%, еще 20% осталось у «Газпром нефти».

«Роснефть» и «Лукойл» подписали пакет юридически обязывающих документов по приобретению госкомпанией 20% доли «Лукойла» в ООО «Национальный нефтяной консорциум» (ННК). В результате сделки доля «Роснефти» в уставном капитале ННК увеличится до 80%, говорится в сообщениях обеих компаний. Оставшиеся 20% принадлежат «Газпром нефти».

Консолидация управления консорциумом в результате данной сделки позволит существенно улучшить операционный контроль и положительно скажется на эффективности реализации венесуэльского проекта «Хунин-6», говорится в сообщении «Роснефти». «Лукойл» же рассчитывает, что продажа доли в ННК позволит сосредоточиться на ряде стратегически важных проектов в России и за рубежом и оптимизировать структуру инвестиций, направив основные финансовые средства на развитие активов на стадии добычи.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России удовлетворила ходатайство «Роснефти» об увеличении доли в ННК на 20% в октябре.

Президент «Лукойла» Вагит Алекперов говорил, что «Лукойл» в обмен на 20% в венесуэльском проекте может получить часть активов «Роснефти» в Краснодарском крае. До того сделка оценивалась в $200 млн.

ННК владеет 40% в совместном российско-венесуэльском предприятии Petromiranda, 60% в котором принадлежит венесуэльской нефтегазовой госкомпании PDVSA. Petromiranda разрабатывает месторождение «Хунин-6» бассейна реки Ориноко в Венесуэле. Геологические запасы блока «Хунин-6» составляют 52,6 млрд баррелей нефти. Суммарные затраты на разработку «Хунина-6» оцениваются почти в $25 млрд. На пике на месторождении планируется добывать до 450 000 баррелей в сутки (порядка 22,5 млн т нефти в год).

Ранее участниками ННК с долями по 20% являлись «Роснефть», ТНК-BP, «Газпром нефть», «Лукойл» и «Сургутнефтегаз». Сначала «Роснефть» купила долю «Сургутнефтегаза» в ННК за 6 млрд руб. Позже «Роснефть» купила ТНК-ВР. В результате ее доля в ННК выросла до 60%. Сообщалось, что «Газпром нефть» не планирует выходить из ННК, так как считает Венесуэлу перспективным регионом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать